Спецпроект букв
12 понятий уходящего года, важных для Украины и мира
То самое главное, что мы гуглили и отслеживали, из-за чего нервничали, переживали и спорили до хрипа, чему радовались. Безвиз, реформы, VPN, «Евровидение», биткоин и харассмент, - в спецпроекте #Букв о самых главных трендах и понятиях 2017 года.
№1
Реформы
Уже который год в Украине мэйнстрим - реформы. По правде говоря, само слово "реформы" - уже вызывает горькую ухмылку. Следует признать одну простую и очень понятную вещь: реформы в стране идут не так, не с той скоростью, не с тем размахом, как хотелось бы нам, украинцам. С другой стороны - реформы проводятся. Порой, со скрипом и вопреки всему.
Среди тех документов, которые приняли нардепы, пожалуй, стоит отметить пенсионную, образовательную и медицинскую реформы. Хотя законодательных реформ в уходящем году было принято достаточно: от более жесткого наказания для догхантеров до весьма спорной судебной реформы.

Впрочем, главным остается вопрос реализации законодательных решений Верховной Рады на практике:
№2
Биткоин
В январе 2017 года один биткоин на биржах стоил меньше тысячи долларов, а 16 декабря - пробил отметку в 20 тысяч долларов, потом рухнул - почти на четверть, до 15 тысяч долларов за один биткоин. Криптовалюта, о которой мало кто знал еще год назад, стала одним из главных финансовых трендов 2017 года в Украине. Что такое биткоин, откуда он берется, как его добыть и где можно потратить - этими запросами пользователи украинского сегмента заваливали поисковики. Впрочем, о сущности биткоина говорят не только в нашей стране. Одни называют криптовалюту некой финансовой миссией и отличной инвестиционной возможностью, другие - лохотроном и пузырем. Что интересно: в зависимости от курса биткоина в СМИ преобладают то одни, то другие взгляды.
По своей сути биткоин - это электронная запись в распределенной базе данных (блокчейне), которая хранится на миллионах компьютеров. Биткоины невозможно подделать, и их количество ограничено 21 миллионом. Кстати, биткоин не является единственной электронной валютой: только в 2017 году появилось несколько набравших популярность криптовалют. Даже Венесуэла, страдающая от жесточайшего экономического кризиса, не осталась в стороне от мирового тренда и объявила о создании собственной национальной криптовалюты - El Petro.
№3
Фейковые новости
Не то, чтобы раньше не было фейковых новостей, но именно в 2017 году все внезапно осознали, как их много вокруг нас. Издатели словаря Collins English Dictionary назвали fake news словосочетанием года, а Папа Римский призвал работников СМИ не впадать в «коммуникационные грехи», заявив, что дезинформация и одностороннее освещение событий вредят их сердцу.
Похоже, журналисты не вняли призыву понтифика: фейки продолжают появляться - часто, по разным поводам и в разных странах.

Например, издание The Federalist составило потрясающую подборку 16 фейковых новостей, которые распространялись в американских СМИ в первые месяцы после победы Трампа. Чего только в них не было: и мнимое вторжение в Мексику, и министр образования – истребитель Гризли, и таинственное исчезновение бюста Мартина Лютера Кинга из Овального кабинета.

Украинцы в этом году также отличились, теневая группа лоббистов организовала фейковые слушания по НБУ - ни где-нибудь, а в Вашингтоне, в подвале Капитолия. На мероприятии присутствовали экс-директор ЦРУ Джеймс Вулси и народный депутат Сергей Тарута, который с довольным видом сфотографировался перед зданием Конгресса.

Позже в The Weekly Standard опубликовали по этому поводу статью, название которой передает всю абсурдность ситуации: "Мать всех фальшивых новостей. Как помещение без окон в подвале Капитолия было обустроено так, чтобы выглядеть как фальшивое слушание в Конгрессе".

Читать статью #Букв "Ваши доказательства - не доказательства. Почему людей так трудно убедить фактами":

№4
Сексизм
Знаете, какой самый популярный пост в украинском сегменте Facebook в уходящем году и за всю историю этой социальной сети в нашей стране? Это запись украинской шахматистки Анны Музычук, в которой гроссмейстер анонсирует, что не поедет на шахматный турнир в Саудовскою Аравию, чтобы не чувствовать себя человеком второго сорта: принудительно надевать абаю и ходить по улицам с сопровождающим. Пост набрал просто космическую популярность: 158 тыс. лайков и более 73 тыс. перепостов.
Анна Музычук, украинская шахматистка.



Для понимания: очень удачные записи популярных украинских блогеров, волонтеров и политиков набирают тысячу, полторы тысячи репостов. Запись Анны Музычук буквально взорвала украинский сегмент Facebook. И дело тут не в Саудовской Аравии или традиционном для мусульманских стран дресс-коде (в конце концов, можно упрекнуть Музычук, что она лезет "в чужой монастырь со своим уставом"). Дело в другом: значительная часть украинцев стала осознавать и понимать проблему сексизма, то есть предвзятого отношения к людям по половому признаку. И такая поддержка поста гроссмейстера - очень серьезный сигнал для тех, кто еще "не в курсе", что время "мачо" и "малышек" подходит к концу. Равные права. Равные условия.
№5
"Евровидение"
Руслана в 10-килограммовой кольчуге, выходка пранкера Виталия Седюка, показавшего в прямом эфире голый зад и провальное 24-е место участника от Украины... Впрочем, все это не помешало в час Х достойно принять песенный конкурс. Исполнительный директор конкурса Йон Ола Санд заявил, что Украина справилась безупречно.
Каждый год мы имеем какие-то определенные замечания или жалобы: то транспорт, то логистика, безопасность или иные аспекты. Но "Евровидение" в Киеве прошло безупречно, у нас не было никаких проблем. С украинской стороны все было организовано на высшем уровне.
Йон Ола Санд
Исполнительный директор конкурса "Евровидение"
Впрочем, оно и неудивительно - на подготовку к конкурсу Киев потратил 200 миллионов гривен: столицу прихорошили, разбили тематические клумбы и сделали ремонт дорог. Еще 455 миллионов гривен выделили из бюджета страны.

Что касается непосредственно самого конкурса, западной прессе не очень понравились ведущие. Например, обозреватель The Telegraph пишет, что "украинские ведущие оставляют желать лучшего. Три одинаковых белых мужчины были выбраны как будто в насмешку над темой этого года – "Цени разнообразие". Но, что хуже, им сильно не хватает харизмы и "химии". Их болтовня на сцене звучала столь же зажигательно, как сообщение от пьяного друга на автоответчике посреди ночи".

В итоге на конкурсе победил представитель Португалии Сальвадор Собрал, а «Евровидение» в Украине посмотрели 180 миллионов зрителей во всем мире.

№6
Харассмент
В октябре США потряс скандал вокруг голливудского продюсера и сооснователя киностудии Miramax Харви Вайнштейна, который был обвинен в сексуальных домогательствах. Одной из первых женщин, выступивших против продюсера, стала актриса Эшли Джадд, однако вскоре количество предпологаемых жертв Вайнштейна стало расти как снежный ком – в домогательствах известного продюсера обвинили Гвинет Пэлтроу, Анджелина Джоли, Ума Турман, Сальма Хайек и многие другие актрисы.
Харви Вайнштейн после премии «Золотой глобус» на вечеринке, организованной The Weinstein Company и Netflix. 11 января 2015 года.

Rachel Murray / Getty Images / TWC / AFP / Scanpix / LETA
В результате Вайнштейна уволили из его компании The Weinstein Company и исключили из Американской и Британской киноакадемий. От него ушла жена, а жалобами, связанными с домогательствами, занялась полиция.

Волна обвинений в харрасменте, поднятая разоблачением Вайнштейна, стоила карьеры или испортила репутации многим знаменитостям — например, актерам Кевину Спейси и Дастину Хоффману. Спейси лишили премии "Эмми", уволили из сериала "Карточный домик" , а из уже отснятого фильма «Все деньги мира» удалили все сцены с его участием.

Дело Вайштейна запустило эффект домино, и теперь не только известные актрисы, но и простые американки вспоминают сексуальные домогательства тридцати и сорокалетней давности, и одного поста в Facebook, порой, достаточно, чтобы уничтожить карьеру мужчины.

Впрочем, в США, кажется, пошли еще дальше и создали фабрику фейковых жертв харассмента, чтобы... дискредитировать настоящих жертв домогательств известных политиков и партийных функционеров:
№7
VPN
15 мая Президент Украины подписал указ о новых санкциях против России: украинские провайдеры должны начать блокировать ряд российских электронных ресурсов. Под запрет попали социальная сеть "ВКонтакте", Mail.ru, Yandex.ru, сайт «Кинопоиск», а также порталы антивирусов: Касперского и DrWeb. Санкции должны продлиться три года.
В ответ пользователи взорвались порцией мемов, гнева, насмешек и сожалений.

Одним из главных вопросов для украинцев было: где теперь слушать музыку? Учитывая, что Facebook из-за защиты авторских прав такую функцию не предоставляет, украинцы быстро нашли решение, используя VPN для доступа к российским ресурсам.

Но многим искать обходные пути было лень. Понимая, что далеко не все "заморочатся" установкой VPN, администраторы популярных пабликов в соцсети «ВКонтакте», чью аудиторию составляли украинцы, начали распродавать свои паблики, а пользователи социальных сетей предложили новый лозунг и программу «Оппозиционному блоку» - "Вернем «ВКонтакте» и «Одноклассники":
№8
Борьба с коррупцией
2017 год можно назвать, скорее, не годом борьбы с коррупцией, а годом борьбы антикоррупционеров друг с другом за право называться главным борцом с этой самой коррупцией, как бы это абсурдно не звучало. Так, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) схлестнулось с Национальным агентством по предотвращению коррупции (НАПК).
Артем Сытник и Наталья Корчак.
НАПК обвинило директора НАБУ Сытника в нарушении нормы антикоррупционного законодательства о конфликте интересов, в ответ НАБУ вызвало на допрос руководителя НАПК Наталью Корчак. А позже состоялась резонансная пресс-конференция чиновницы НАПК, которая обвинила свое руководство в подконтрольности Администрации Президента.

Следующий громкий конфликт с участием антикоррупционеров НАБУ произошел с Генеральной прокуратурой. На этот раз скандал получился международным.

№9
Саакашвили
Поднимая бокал и провожая 2017 год, бывшему президенту Грузии наверняка будет что вспомнить: скользкую крышу (куда он бежал, спасаясь от следователей), заблокированный и раскачивающийся от ударов его сторонников микроавтобус правоохранителей (в котором его везли силовики) и, конечно, прорыв границы Украины (эта операция якобы обошлась Саакашвили и его команде в 300 тысяч долларов). Впрочем, обо всем по порядку.
Михаил Саакашвили после суда в Киеве 5 декабря 2017 года.

Фото: Глеб Гаранич

В 2017 году Михеил Саакашвили был если не главным, то одним из главных ньюсмейкеров страны. По крайней мере, второй половины года. Эпопея возвращения Михо в Украину началась 10 сентября во Львовской области, когда его сторонники прорвали границу Украины и внесли (или, скорее, втолкали) своего лидера в Украину. Дальше - приезд в Киев, заявленные мирные акции, на ходу переформатируемые в революционное движение, побег от украинских следователей на крышу с криками "Киев, вставай!"... Кстати, именно за этот марафон на крышу, соцсети дали Михеилу Саакашвили новое прозвище: Карлсоношвили, сравнив бывшего президента Грузии с вымышленным героем Астрид Линдгрен Карлсоном, который живет на крыше. Потом были скандальные аудиозаписи, опубликованные Генпрокурором Луценко, на которых якобы люди Саакашвили (а позже и сам бывший президент Грузии) договариваются о финансировании протестов в Киеве с представителями беглого олигарха Курченко. Кстати, экспертиза СБУ подтвердила подлинность записей, впрочем, справедливости ради следует сказать, что пока международной и независимой экспертизы не было.
Отдельно, пожалуй, следует выделить поход Михеила Саакашвили на Октябрьский дворец. Он со сцены на Майдане призвал занимать Октябрьский для нужд своего штаба координационного совета, а когда дело закончилось потасовкой с правоохранителями (пострадали десятки людей), заявил, что "категорически осуждает каждого, кто пытается захватить любые здания".
Саакашвили на крыше
№10
Майнинг
Добыча электронной валюты, путем создания компьютерных ферм (сотен организованных в сеть ПК), стало еще одним трендом 2017 года в Украине. Дело в том, что на заре криптовалюты для ее добычи хватало одного компьютера, который выполнял вычисления, при этом имея шанс получить электронные деньги, но в 2017 году пытаться намайнить хоть что-то с помощью одного ПК - бесполезно. В дело вступили серьезные старательские "артели" с сотнями компьютеров. Лихорадка виртуальных денег из узких и посвященных кругов выплеснулась в массы: например, в Киеве на фонарных столбах стали появляться объявления о продаже ферм для майнинга...
А в августе 2017 года сотрудники СБУ нашли ферму в неработающем бассейне, на территории Института электросварки им. Патона. Там незаконно добывали криптовалюты 200 компьютеров. Как писали "Буквы", отсутствие договоров об аренде, несанкционированное подключение к энергосети и плата по тарифам физического (а не юридического) лица могут обернуться для "фермеров" реальными проблемами. Сам майнинг в Украине находится в полутени: сейчас только говорят о необходимости законопроекта, который хоть как-то регулировал работу ферм:
№11
Вирус Petya
В июне уходящего года компьютеры простых украинцев, сети банков и госучреждений "косил" вирус Petya. Вирус шифровал данные на ПК пользователя под управлением Windows и требовал заплатить за ключ, который их расшифрует. Под ударами шифровщика-вымогателя "легли" аэропорт "Борисполь", «Укртелеком», «Укрпочта», «Ощадбанк», «Укрзализныця»... Паника среди пользователей ПК доходила до того, что многие решили не включать свои компьютеры, надеясь пересидеть вирусный шторм. Впрочем, более продвинутые юзеры и владельцы "маков" смеялись с этих наивных попыток и в качестве дополнительных защитных средств предлагали каску из фольги и кактус.
Как выяснилось позже, Petya - "потомок" еще одного вируса-шифровальщика WannaCry (по крайней мере имел общий с ним исходный код). А "форточкой", откуда Petya якобы попадал в компьютеры пользователей, стало бухгалтерское программное обеспечение M.E.Doc. Впрочем, в компании свою причастность отрицают.

Представители власти Украины увидели в вирусе российский след. Кстати, эту версию подтверждают и в СБУ. 30 декабря 2017 года СБУ опубликовала результаты расследований ряда хакерских атак. Говорят, "российский след" на самом деле есть.


№12
Безвиз
11 июня в 00:00 Украина получила безвизовый режим с ЕС. Украинский поход за безвизом начался еще в 2005 году, когда в ответ на решение Президента Виктора Ющенко об отмене виз для европейцев и канадцев Евросоюз пообещал начать переговоры о введении для Украины упрощенного визового режима. Говорили и обещали безвизовый режим и в 2014 году, после Революции Достоинства. В своей инаугурационной речи Петр Порошенко заявил, что все промежуточные этапы, касающиеся укрепления связей с ЕС, – лишь подготовка к полноправному членству Украины в Евросоюзе.
Когда нашей стране действительно удалось добиться безвизового режима в июне 2017 года, кажется, в это уже мало кто верил. А потом - началось. Километровые очереди в паспортные сервисы за биометрическими паспортами, фотографии первых украинских путешественников "по безвизу" на границах европейских стран, истерика пропагандистских российских СМИ и слухи, что кого-то куда-то почему-то не пустили... Мол, не работает безвиз.

Впрочем, как оказалось - все работает. Нужно было просто соблюдать необходимую процедуру для пересечения границ.

Читать статью полностью
Очередной год выдался непростым, но интересным и насыщенным. Редакция #Букв надеется, что вам обязательно запомнятся светлые моменты этого года, но даже неудачи всегда могут стать уроком для будущего.

С Новым годом, дорогие наши читатели!

Подписывайтесь на Буквы в соцсетях:
Made on
Tilda