Новини
«Гена интеллекта» не существует, – украинский ученый
Украинский ученый, кандидат биологических наук, старший исследователь, старший научный сотрудник Института физиологии им. А. А. Богомольца НАН Украины Андрей Чернинский рассказал, что в природе не существует какого-либо одного или нескольких “генов интеллекта”, но есть гены, которые важны для правильного развития нервной системы. Об этом он проинформировал в интервью #Буквам. Ученый отметил, что мозг — это […]
Вівторок, 23 липня 2019, 13:23

Украинский ученый, кандидат биологических наук, старший исследователь, старший научный сотрудник Института физиологии им. А. А. Богомольца НАН Украины Андрей Чернинский рассказал, что в природе не существует какого-либо одного или нескольких “генов интеллекта”, но есть гены, которые важны для правильного развития нервной системы.

Об этом он проинформировал в интервью #Буквам.

Ученый отметил, что мозг — это очень сложная штука, которая формируется не только во время внутриутробного развития, но и продолжает активно меняться всю жизнь. Пластичность нервной системы является одним из фундаментальных ее свойств. В наиболее очевидном проявлении – это способность человека к обучению и запоминанию.

“Безусловно, в какой-то мере она определена генетически. По поводу гениальности вопрос сложный по двум причинам. Во-первых, ее трудно измерить, четко указать, где граница между “еще очень талантливый” и “уже гениальный”. А во-вторых, гении – штучный продукт, в то время как наука работает на основе статистики. Потому проще говорить об интеллекте, который присущ всем людям в той или иной мере. Его тоже сложно измерить, но в этом случае есть накопленный багаж методик. А если можно количественно измерить, можно и оценить, насколько он определяется врожденными, генетическими факторами, а насколько – факторами среды. Исследований на эту тему проводилось много”, – пояснил Чернинский.

Он подчеркнул, что не существует какого-либо одного или нескольких “генов интеллекта”, в то же время, есть гены, которые важны для правильного развития нервной системы, а потому индивидуальные различия в их строении связаны с уровнем интеллекта.

Каждый из таких генов вносит небольшой вклад, это приводит к тому, что вместе они определяют более 50 % этого показателя. Некоторые исследования называют даже 80 % и выше. Ситуацию усложняет отсутствие единого “интеллекта”, а разные его компоненты – пространственный, вербальный, эмоциональный – могут иметь разную степень наследования.

Интересно, что влияние наследственных факторов на когнитивные способности в детстве существенно ниже, чем у взрослых.

“Этот факт пока не имеет строгого объяснения. Возможной причиной может быть то, что по мере взросления мы стараемся создать для себя условия, в которых наши врожденные способности проявляются максимальным образом. К примеру, кто-то предпочитает проводить время, читая книги в тишине, а кто-то — с друзьями и громкой музыкой. Потому формирование наших способностей всегда обусловлено взаимодействием генов и среды”, – добавил ученый.

Он также отметил, что ранее ученые уже проанализировали под микроскопом мозг Альберта Эйнштейна, и они не нашли никаких выдающихся особенностей его структуры, то есть говорить о каких-то специфических зонах, отвечающих за гениальность, не приходится.

“Правда, было выяснено, что в его мозге существенно увеличено количество глиальных клеток, которые выполняют важные вспомогательные функции, помогая нейронам — главным нервным клеткам — правильно работать. Но, понятно, что микроскопия мозга — это не самый удачный способ определения гениальности человека”, – резюмировал Чернинский.

Теги: гени, мозок, интеллект, ученый

Межа у YouTube

Підписатись