Новини
Эффект «25 кадра» – это миф, – ученый
Украинский ученый, кандидат биологических наук, старший исследователь, старший научный сотрудник Института физиологии им. А. А. Богомольца НАН Украины Андрей Чернинский рассказал, что эффект “25 кадра” это не более чем миф. Об этом он проинформировал в интервью #Буквам. Так, по словам ученого, среди манипулятивных технологий, которые могут воздействовать на человека в обход его сознания, чаще всего […]
Вівторок, 23 липня 2019, 15:19

Украинский ученый, кандидат биологических наук, старший исследователь, старший научный сотрудник Института физиологии им. А. А. Богомольца НАН Украины Андрей Чернинский рассказал, что эффект “25 кадра” это не более чем миф.

Об этом он проинформировал в интервью #Буквам.

Так, по словам ученого, среди манипулятивных технологий, которые могут воздействовать на человека в обход его сознания, чаще всего применяется воздействие на эмоциогенные центры.

“Часто применяется воздействие на эмоциогенные центры. Это касается не только рекламы. В последнее время достаточно детально проанализированы особенности недавних избирательных кампаний, информационной войны и тому подобное”, – отметил он.

В то же время, Чернинский подчеркнул, что эффекта “25 кадра” не существует.

“Если же говорить конкретно о рекламе, то наиболее известным, вероятно, является эффект “25 кадра”. К сожалению или нет, это не более чем миф. Более обоснованные методы влияния на покупателей называются нейромаркетингом. Основа систем обработки мозгом информации формировалась в процессе эволюции и адаптировала предков современного человека к тогдашним условиям существования. Среда современного человека не очень на них похожа, а потому наши аналитические центры могут обманываться. Всем известны зрительные иллюзии — когда мозг встречает нетипичную картинку, он пытается приспособить ее к тем правилам, с которыми он до сих пор встречался”, – разъяснил ученый.

Кроме того, по его словам, подобного рода “лазейки” есть и в системе принятия решений. Они известны как когнитивные искажения.

К примеру, ученые установили, что вероятность потери имеет большее влияние на принятие решений, нежели вероятность получения эквивалентной в денежном выражении прибыли.

“Маркетологи используют эту особенность работы нашего мозга, предлагая потенциальным покупателям услугу или товар на пробный период бесплатно. В ситуации, когда клиенту товар хоть как-то нравится, отказаться от него стоит усилий. На многих сайтах во время распродаж и акций установлены счетчики обратного времени или же сообщается, что какие-то позиции уже раскуплены. Это создает иллюзию вероятности потери и мотивацию ее избежать – купив товар. Нужно понимать, что волшебных способов заставить любого человека купить ненужную вещь или услугу не существует. “Нейрометоды” лишь несколько влияют на вероятность принятия людьми нужных решений. Но в масштабах объемов продаж крупных брендов это серьезные деньги”, – резюмировал он.

Теги: мозок, наука, реклама, ученый

Межа у Telegram

Підписатись