Новини
Ученый объяснил, как происходит процесс принятия решений
Украинский ученый, кандидат биологических наук, старший исследователь, старший научный сотрудник Института физиологии им. А. А. Богомольца НАН Украины Андрей Чернинский рассказал, как происходит процесс принятия решений. Об этом он проинформировал в интервью #Буквам. Чернинский отметил, что принятие решений — это внутренние мозговые процессы. “Мне несколько сложно представить, что такое человек без мозга. Этот орган является […]
Вівторок, 23 липня 2019, 15:42

Украинский ученый, кандидат биологических наук, старший исследователь, старший научный сотрудник Института физиологии им. А. А. Богомольца НАН Украины Андрей Чернинский рассказал, как происходит процесс принятия решений.

Об этом он проинформировал в интервью #Буквам.

Чернинский отметил, что принятие решений — это внутренние мозговые процессы.

“Мне несколько сложно представить, что такое человек без мозга. Этот орган является единственным источником всех присущих нам психических явлений и формирования поведения. Потому, безусловно, принятие решений — это внутренние мозговые процессы. Другое дело, насколько к этому процессу имеет доступ наше сознание, внутреннее “я”, которое, вроде как, является рациональным и логичным. И тут оказывается, что далеко не всегда мы принимаем решения именно рационально. За примерами далеко ходить не нужно, достаточно оглянуться на происходящее в стране”, – пояснил он.

По словам ученого, главная часть нашего мозга, которая осуществляет процесс принятия решений и формирования программы поведения, – это префронтальная кора – часть лобной доли, самая передняя часть нашего мозга.

“Именно тут происходит оценка происходящего с нашим организмом и вокруг, оцениваются вероятности получить что-то позитивное или наоборот. Но решения префронтальной коры зависят от той информации, которую она получает от других структур. Наиболее интересными и важными являются те, которые регулируют эмоции. Считается, что эмоциональное реагирование является противоположным рациональному, основанному на логике. Но оказывается, что если с работоспособностью эмоциональных структур проблемы (вследствие генетических патологий или травм), то человеку становится сложно принять элементарные повседневные решения, над которыми мы даже не задумываемся. Например, надеть сегодня синюю рубашку или красную футболку”, – добавил Чернинский.

Теги: мозок, наука, ученый

Межа у Telegram

Підписатись