Новини
Всего 3% населения планеты летает на самолете хотя бы раз в год
Всего 3 % населения планеты летает на самолете хотя бы раз в год. Об этом пишет портал The Conversation. Если бы авиационная отрасль была страной, она вошла бы в десятку мировых лидеров по выбросам углекислого газа. Авиационные выбросы увеличились на 70 % с 2005 года, и по мере роста спроса, по прогнозам, к 2050 году […]
Понеділок, 19 серпня 2019, 12:30

Всего 3 % населения планеты летает на самолете хотя бы раз в год.

Об этом пишет портал The Conversation.

Если бы авиационная отрасль была страной, она вошла бы в десятку мировых лидеров по выбросам углекислого газа. Авиационные выбросы увеличились на 70 % с 2005 года, и по мере роста спроса, по прогнозам, к 2050 году они увеличатся на 300–700 %.

Налог на часто летающих пассажиров будет относительно легко внедрить, но это может означать, что самые богатые люди все также будут продолжать летать, в то время как самые бедные вынуждены будут отказаться от полетов.

Нынче большинство пассажиров самолетов являются относительно богатыми. Только 18 % населения мира когда-либо летали, а всего 3 % населения планеты летает на самолете хотя бы раз в год. Это около 230 миллионов человек, но в 2017 году было перевезено четыре миллиарда пассажиров. Таким образом, среднестатистический летчик совершает восемь обратных рейсов, и самолеты в год пролетают семь триллионов воздушных миль.

Так, каждому человеку может быть выделено максимальное количество “летных километров” каждый год. Их количество может увеличиваться в зависимости от того, как долго человек воздерживается от полетов. В первый год будет выделено 500 км, затем в следующем будет 1000 км, и каждый год будет удваиваться.

Улучшенные высокоскоростные железнодорожные линии также могут заменить многие авиарейсы. В некоторых случаях эти поездки могут быть такими же быстрыми, как и на самолетах, а выделяют они на 90 % меньше CO2. Поезда на солнечных батареях уже стали реальностью в Австралии. Компания Byron Bay использует солнечные батареи на поездах и платформах для питания бортовых батарей и экспортировала 60 000 кВт-ч в сеть в прошлом году.

Но люди привыкли путешествовать по миру за считанные часы, часто при относительно небольших затратах. Спрос не исчезнет, ​​так что может быть можно заменить углеродоемкие воздушные перевозки?

Электрические самолеты

Большинство конструкций электрических самолетов все еще остаются на чертежной доске, но есть некоторые готовые к полету самолеты. Первый в мире коммерческий электрический авиалайнер был представлен в Париже в июне 2019 года. Самолет называется Alice и может перевозить девять пассажиров на растояние до 650 миль (1040 км) на высоте 10 000 футов (3000 м) при скорости 276 миль в час (440 км/ч). Ввод в эксплуатацию такого самолета ожидается в 2022 году.

Расходы на ископаемое топливо для небольших самолетов составляют около 400 долларов на 100 миль. Затраты Alice на такое же расстояние составят всего 8 долларов.

Если электричество будет производиться из возобновляемой энергии – возможно, генерируемой солнечными батареями в аэропорту – тогда самолет может быть безуглеродным.

Сейчас есть технологии, которые могут сделать электрические самолеты более эффективными. Конденсаторы – это легкие аккумуляторы, которые могут держать огромный заряд, но только в течение коротких периодов времени. Они могут быть использованы для взлета – это самое большое энергопотребление самолета – тогда более традиционные батареи могут питать основную часть полета.

Издание подчеркивает, что альтернатива полетам на ископаемом топливе существует уже сейчас.

Теги: польоти, пассажирские перевозки

Межа у Telegram

Підписатись