Новини
Самые инновационные гаджеты 2015 г.
В уходящем году мы увидели немало инноваций в области мобильной электроники. Apple, например, первой внедрила в смартфоны технологию “усиленного” нажатия 3D Touch, Samsung — поставила на коммерческие рельсы фаблет S6 Edge+ со скошенными краями, Google расширила географию продаж “видящего в 3Д” планшета, а Microsoft — обзавелась собственным ноутбуком и футуристическими VR-очками. О самых инновационных гаджетах […]
Середа, 30 грудня 2015, 13:25

В уходящем году мы увидели немало инноваций в области мобильной электроники. Apple, например, первой внедрила в смартфоны технологию “усиленного” нажатия 3D Touch, Samsung — поставила на коммерческие рельсы фаблет S6 Edge+ со скошенными краями, Google расширила географию продаж “видящего в 3Д” планшета, а Microsoft — обзавелась собственным ноутбуком и футуристическими VR-очками. О самых инновационных гаджетах 2015 г. — читайте в итоговой подборке.

 iPhone 6S с 3D Touch

Этой осенью компания Apple показала два новых “айфона” — iPhone 6S и 6S Plus. Внешне устройства практически ничем не отличаются от предшественников: новшества, как это обычно бывает с S-моделями, главным образом произошли “под капотом”. Основная инновация Apple — технология 3D Touch, которая позволяет экрану чувствовать силу нажатия.

“Усиленным” нажатием на iPhone можно вызывать контекстное меню на иконках приложений, быстро перемещать курсор, рисовать в “Заметках”, меняя толщину контура, а также предпросматривать ссылки и загружать фотографии из браузера. Кроме того, свайп с усилием от края экрана позволяет переключаться между приложениями.

Поддержку 3D Touch начали внедрять разработчики игр. К примеру, в гонках AG Drive можно ускорять автомобиль, надавливая на дисплей смартфона, а в Magic Piano — влиять на громкость звучания нот, прикасаясь к клавишам с усилием.

Тем не менее, потенциал 3D Touch пока что толком не раскрыт. Разработчики приложений в основном используют эту технологию для совершения быстрых действий при сильном нажатии на иконку (загрузить сэлфи в Instagram, открыть новую вкладку в Chrome, сделать публикацию в Facebook и т.д.).

Помимо 3D Touch, в iPhone 6S была улучшена производительность за счет более мощного, 64-разрядного процессора A9 и другого “железа”, а также повышено разрешение основной камеры до 12 мегапикселей. “Глазок”, в частности, научился снимать в 4K-разрешении.

Планшет-переросток iPad Pro

К концу года Apple также осмелилась выпустить на рынок новую модель iPad, оснащаемую поистине гигантским Retina-экраном размером с 12,9 дюйма (2732х2048 пикселей). Еще одна особенность планшета-переростка — новый, высокопроизводительный процессор A9X, который по вычислительным способностям мало чем уступает ноутбуку. Толщина его корпуса — 6,9 миллиметра, вес — 0,71 кг.

“Профессиональный” iPad удивляет мощью. На тесте новинки выяснили, что аппарат Apple в одноядерном тесте Geekbench вплотную приближается к 13-дюймовому MacBook Pro Retina с процессором Intel Сore i5, обходя 12-дюймовый MacBook Retina. При этом на одной зарядке планшет способен проработать до 12 часов.

“Таблетка” одинаково подходит как для развлечений (просмотра фильмов в формате Full HD, чтения журналов и книг), так и работы и творчества. Одновременно с планшетом покупатели смогут заказать стилус Apple Pencil и обложку-клавиатуру Apple Smart Keyboard, которая превращает iPad Pro в замену ноутбука.

Samsung Galaxy S6 Edge+

В этом году Samsung последовательно выпустила целых две флагманские модели изогнутого смартфон. Первой, в марте, свет увидела вариация S6 Edge, которая “закруглена” с обеих сторон, но угол стал немного меньше, чем у прошлогоднего Galaxy-устройства. А уже в августе Samsung представила “гнутый” вариант смартфона Galaxy S6 Edge, к названию которого прибавился знак плюс.

Galaxy S6 Edge+ перешел в категорию фаблетов. Его 5,7-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением Quad HD (2560х1440) умещен в новый корпус, который не слишком-то больше оригинального устройства: на 12 миллиметров длиннее и 5 мм шире. При этом S6 Edge+ получился чуть тоньше: 6,9 против 7 мм у S6 Edge.

В целом, характеристики S6 Edge+ очень близки к Galaxy Note 5. Аппарат оснащается таким же 8-ядерным чипом Exynos 7420, 4 гигабайтами “оперативки”, 32/64 ГБ внутренней памяти, а также одной из самых лучших мобильных камер на рынке: 16-мп с OIS, диафрагмой f/1.0 и размером пикселя 1,12 мкм.

В S6 Edge+ компания продолжила совершенствовать возможности смартфона, которые ему дают скругленные края. Например, была улучшена функция People Edge для быстрого доступа к избранным контактам, которая оповещает о звонящем человеке определенным цветом.

Появилась и совершенно новая функция Apps Edge: водя пальцем по кромке, пользователь может быстро переключаться между программами — причем где бы он ни находится в Android, что очень удобно.

Surface Book

Microsoft в этом году выпустила свой первый ноутбук. Он оснащается 13,5-дюймовым экраном с плотностью 267 точек на дюйм, корпусом из магниевого сплава, клавиатурой с подсветкой, чипами Core i5/i7 из семейства Intel Skylake, графикой NVIDIA GeForce с памятью GDDR5, а на одной зарядке может проработать до 12 часов.

В Microsoft утверждают, что Surface Book — это “самый быстрый 13-дюймовый ноутбук, когда-либо сделанный на любой планете”, а его скорость “вдвое” опережает MacBook Pro. Что из себя представляет это устройство, мы разобрались в спецматериале. Surface Book, например, это не только ноутбук, но, при необходимости, еще и планшет. Нажав на кнопку, его экранный блок можно отделить от клавиатуры и пользоваться им в качестве “таблетки”.

Начинка аппарата Microsoft — самая современная. Surface Book оснащается процессорами Intel Core i5 и i7 шестого поколения, 8 или 16 ГБ оперативной памяти и твердотельными накопителями емкостью 128, 256 или 512 ГБ. Продажи новинки начались в конце октября. Стоимость начинается с 1499 долл.

12-дюймовый MacBook

На весенней презентации Apple в этом году дебютировал 12-дюймовый MacBook. От аналогов новинка выделяется очень тонким корпусом (всего 13,1 миллиметра) и очень малым весом: 920 грамма. Однако истинное достоинство “макбука” — это новая конструкция клавиш, которая делает его дорогой, но фактически идеальной “пишущей машинкой”.

Механизм “бабочка” обеспечивает легкое нажатие клавиш — даже когда палец касается самого края кнопки. А под стеклянной поверхностью нового тачпада появились датчики, распознающие усилие, а также привод Taptic Engine, обеспечивающий тактильную отдачу действиям пользователя.

“Двуликий» смартфон LG V10

V10, инновационную новинку LG, от рядового смартфона отличает наличие второго, вспомогательного экрана, который располагается над основным 5,7-дюймовым дисплеем (2560х1440 пикселей). Его можно настроить на отображение прогноза погоды, даты и времени, уровня зарядки, медиапроигрывателя, уведомлений, событий из календаря и прочей служебной информации.

Также на горизонтальном дисплее могут быть размещены иконки для быстрого доступа к приложениям. “Тикер” независим: он отображает и обновляет данные даже когда основной дисплей выключен или занят другим контентом.

Еще одна ключевая особенность V10 — система из двух фронтальных 5-мегапиксельных камер, а также основной 16-мегапиксельный “глазок”. Камеры спереди позволяют получать широкоугольные фотографии (что удобно для групповых “сэлфи” и панорам), не перемещая смартфон в стороны.

Монитор Samsung с “воздушной” зарядкой

Samsung SE370 — это первый в мире монитор, который может заряжать находящийся рядом с ним смартфон или планшет по беспроводной связи. Модель совместима с любым мобильным устройством, поддерживающим стандарт беспроводной зарядки Qi (LG Optimus G Pro, Google Nexus 6, Nokia Lumia 1520, Samsung Galaxy S6, YotaPhone 2-го поколения и др.).

Чтобы пополнить запас аккумулятора, пользователям не нужно настраивать гаджет и подключать к нему провода. Смартфон начнет заряжаться автоматически (загорится зеленый светодиод), если поместить его на подставку под экраном.

SE370 доступен в двух вариантах: с диагональю 23,6 и 27 дюймов. Несмотря на внушительный размер, разрешение дисплея не очень высокое: 1920х1080 пикселей. Матрица монитора изготовлена по технологии PLS (Plane-to-Line Switching), которая обеспечивает широкий угол обзора 178˚/178˚ и качественную цветопередачу. Показатель контрастности — 1000:1, яркости — 250 (для 23,6″) и 300 (27″) кд/м2. Время отклика — 4 мс.

Новинка комплектуется интерфейсами HDMI (1.4), DisplayPort (1.2) и D-Sub. Она совместима с операционными системами OS X и Windows 10. SE370 может работать в режиме, который снижает вредное воздействие синего света на глаза пользователя, вызывающее напряжение и усталость, а также в игровом режиме, который улучшает яркость и контрастность картинки.

Sony Xepria Z5 Premium с 4K-экраном

Слово Premium в названии нового смартфона Sony, приковавшего взгляды посетителей выставке IFA в сентябре, неслучайно. Xperia Z5 — это первый в мире “умный” телефон, оснащаемый “телевизионным” разрешением 4K (3840х2160). Диагональ устройства тоже большая: 5,5 дюйма.

Правда, в сверхвысоком разрешении аппарат показывает лишь фотографии и видео. В остальных случаях – например, при отрисовке интерфейса смартфона и приложений – картинка выводится в разрешении 1920 на 1080 точек.

В Xperia Z5 используются дорогие материалы: стекло с обеих сторон, металлическая рамка, а его задня поверхность почти зеркальная. Также в аппарате применяется ультразвуковой дактилоскопический датчик от Qualcomm, срабатывающий быстро и безошибочно.

“Умные” электроскутеры Gogoro

Тайваньский стартап Gogoro в 2016 г. запустит в Амстердаме сеть пунктов обмена батарей Gogoro Energy Network для “умных” электроскутеров. Когда заряд аккумулятора начнет подходить к концу, владельцы Gogoro смогут заехать на одну из станций обмена и “заправиться”, заменив элементы питания на полностью заряженные, всего за 6 секунд.

Gogoro — не только экологичное, но еще и «умное» средство передвижения. Скутеры напичканы разнообразными сенсорами: ускорения, удара, света и т.п. С помощью специального смартфонного приложения владельцы Gogoro могут следить за средней и максимальной скоростью (по паспорту – 95 км/ч), запасом хода (он составляет до 100 км, если не передвигаться слишком быстро) и зарядом батареи. Ранее в этом году сеть “заправок” Gogoro начала работу в Тайбэе.

“Видящий в 3Д” планшет Google

Этим летом Google расширила географию стран, где можно купить планшет Project Tango с 3D-камерой. Помимо США, Канаде и Южной Кореи, аппарат стал доступен во многих европейских странах. Его можно заказать в онлайн-магазине Google Store по цене 512 долл. Купить его может любой человек, однако поскольку Project Tango — это экспериментальное устройство, оно рассчитано в первую очередь на разработчиков.

Характеристики планшета впечатляют: процессор NVIDIA Tegra K1, 4 гигабайта оперативной памяти, 128 ГБ на флеш-накопителе, модули Wi-Fi и LTE, 7-дюймовый дисплей с разрешением 1920х1200 пикселей и очень емкая батарея — 4960 мА*ч. Главная особенность Project Tango — интегрированные камеры для отслеживания движений и датчик глубины, которые могут составлять трехмерные карты помещений.

Области применения Project Tango могут быть самыми разными. К примеру, перед походом в магазин пользователь сможет построить 3D-карту своего дома, чтобы ему было легче подобрать мебель. Аппарат также поможет слабовидящим людям ориентироваться в незнакомых помещениях без посторонней помощи.

Microsoft HoloLens

Microsoft начала 2015 г. анонсом своего самого инновационного продукта — футуристических очков HoloLens, предназначенных для просмотра голограмм. Надев их, пользователь сможет видеть перед собой, к примеру, “парящего” в воздухе собеседника в Skype, прогноз погоды или виртуальный телевизор с трансляцией футбольного матча. Вокруг “голограмм” можно не только ходить и наблюдать их с разных ракурсов, но и взаимодействовать с ними — перемещать, растягивать, уменьшать или вовсе убирать из поля зрения.

Область применения HoloLens далеко не ограничена потребительским сектором. К примеру, благодаря “умным” очкам инженеры будут постоянно иметь перед глазами детальную инструкцию по сборке того или иного механизма, дизайнеры интерьеров смогут составлять 3D-планировку дома вместе с клиентом, а хирурги перестанут отвлекаться на рентген, так как снимок может быть визуализирован прямо на пациента.

На протяжении года Microsoft активно делилась деталями о своем самом амбициозном и высокотехнологичном проекте за последние годы. Компания, например, анонсировала программу, направленную на изучение областей применения “голографических” очков, а также показала, как ученые и студенты могут изучать строение человеческого тела при помощи VR-гаджета. А осенью глава компании Сатья Наделла объявил, что поставки HoloLens для разработчиков стартуют в I-м квартале 2016 г. Стоить они будут 3 тыс. долл.

Чехол-тепловизор

Стартап Flir Systems из США летом выпустил чехол Flir One, превращающий смартфон в тепловизор. В него установлены две камеры: одна “видит” инфракрасное излучение, другая — видимое излучение (то, которое может воспринимать глаз человека), используя для этого CMOS-сенсор низкого разрешения (640х480 пикселей).

Применений у такого прибора может быть множество. Flir One, к примеру, можно использовать для поиска микроскопических трещин в трубах, щелей в дверях или окнах, из которых дует сквозняк, для определения температуры и мест перегрева (в электронике, двигателях и т.п.), либо чтобы видеть скозь дым или туман. В мобильном приложении картинка, полученная ИК-камерой, в режиме реального времени накладывается на изображение, захваченное камерой в видимом диапазоне. Программа позволяет снимать фотографии, видео и таймлапсы (интервальная съемка).

Зарядки Flir One, правда, хватит ненадолго. Работа от встроенного в устройство аккумулятора емкостью 350 мА*ч длится около часа. Чехол совместим как с “айфонами”, так и Android-гаджетам. В США новинка продается за 249 долл.

“Неубиваемый” дрон Lily Drone

Летом стартовали продажи укрепленного “сэлфи-беспилотника” Lily. Дрон не боится ударов, умеет приземляться прямо на ладонь владельца и является водонепроницаемым. Кроме того, гаджет умеет следовать за человеком, используя распознавание с камеры и GPS. Основное его предназначение — съемка сэлфи и высотных фотографий. Также устройство умеет снимать видео в FullHD-формате и поддерживает slow motion.

Lily очень практичен: для взлета и посадки ему не требуется твердой поверхности, запускать его можно с ладони или даже подбросив в воздух. Главный недостаток дрона — это небольшое время работы без подзарядки, около 20 минут. Кроме того, беспилотник стоит недешево: примерно 1 тыс. долл.

Google OnHub: “усилитель Wi-Fі”

Осенью компания Google совместно с ASUS представила 2-е поколение домашнего роутера OnHub, который может усиливать сигнал Wi-Fi. За это отвечает особый алгоритм, который подбирает лучшее сочетание антенн для каждого обслуживаемого устройства, учитывая его местоположение. Так, если смартфон находится в одной комнате, а ноутбук — в другой, они будут получать сигнал от разных антенн, в зависимости от того, какой из них более сильный.

Еще одна “фишка” роутера — функция Wave Control, благодаря которой пользователи смогут увеличить пропускную способность канала для конкретных устройств, просто проведя над маршрутизатором рукой. К ASUS OnHub могут одновременно подключиться до 128 устройств.

Аппарат оснащается 2-ядерным процессором с тактовой частотой 1,4 ГГц, гигабайтом оперативной памяти, флеш-накопителем емкостью 4 ГБ, Ethernet и портом USB 3.0. Маршрутизатор совместим со стандартами Wi-Fi 802.11ac/n/a на частоте 5 ГГц (максимальная скорость передачи данных — до 1300 Мбит/с) и 802.11b/g/n на частоте 2,4 ГГц (до 600 Мбит/с). В США новинка продается за 219 долл.

Смарт-часы для незрячих

В 2016 г. южнокорейский стартап начнет продажи первых в мире “умных” часов с поддержкой шрифта Брайля, предназначенные для слепых и слабовидящих пользователей. Заказы на новинку уже открыты. В основе устройства — Dot — лежит инновационная технология: она формирует на четырех секциях экрана “пузырьки” (по 6 штук в каждой), которые появляются и исчезают в особом порядке.

Скорость отображения точек можно регулировать для комфортного чтения текста. Dot синхронизируется со смартфонами по Bluetooth-соединению, как большинство надеваемых устройств, и может использоваться для чтения книг и новостей, СМС или сообщений в iMessage, а также навигации. О входящем сообщении Dot уведомляют легкой вибрацией.

Устройства с поддержкой шрифта Брайля обычно очень дороги (совместимый с ПК прибор стоит несколько тысяч долларов) и не по карману большинству пользователей. В отличие от них, Dot стоят как обычные смарт-часы — около 300 долл..

Складная клавиатура LG

К концу 2015 г. в США и Европе стартовали продажи ультракомпактной беспроводной клавиатуры LG Rolly (модель KBB-700), которая может легко уместиться в небольшой сумке или портфеле. В отличие от аналогов, аксессуар сворачивается вдоль четырех рядов клавиш, превращаясь в “палочку”. Новинку можно купить примерно за 120 долл.

QWERTY-клавиатура подключается к смартфонам и планшетам по Bluetooth 3.0, а одновременно с ней можно соединить до двух устройств. Переключение между ними происходит нажатием специальной кнопки. Гаджет можно установить в вертикальном положении, выдвинув из клавиатуры опоры. Несмотря на миниатюрность, размер клавиш LG Rolly составляет 17 миллиметров, то есть почти такой же, как у большинства настольных клавиатур (18 мм).

Аксессуар выполнен из ударопрочного и долговечного поликарбоната и черного ABS-пластика. Одной батарейки типа AAA хватит до 3-х месяцев работы клавиатуры “при средних нагрузках”.

По материалам: ITbusiness.ua

Теги: гаджеты, итоги года

Межа у Telegram

Підписатись