Новини
Ученые нашли подтверждение, что люди одомашнили себя сами
Испанские генетики из Университета Барселоны нашли совпадающие геномы человека и нескольких видах животных, отвечающих за одомашнивание. Таких наборов ген не оказалось у диких домашних животных и предка современного человека – неандертальца. Об этом сообщает Рhys.org. “Ученые говорят, что человек одомашнил себя сам из-за смены поведения. Человек современный, разумный – покорный и толерантный, как домашнее животное. […]
Середа, 21 лютого 2018, 12:29

Испанские генетики из Университета Барселоны нашли совпадающие геномы человека и нескольких видах животных, отвечающих за одомашнивание. Таких наборов ген не оказалось у диких домашних животных и предка современного человека – неандертальца.

Об этом сообщает Рhys.org.

“Ученые говорят, что человек одомашнил себя сам из-за смены поведения. Человек современный, разумный – покорный и толерантный, как домашнее животное. Также у современного человека более изящные черты лица по сравнению с неандертальцем. У домашних и диких животных примерно такие же особенности”, – рассказал профессор Института комплексных систем Университета Барселоны Седрик Бокск.

Как утверждают исследователи, самоодомашнивание происходит без участия другого вида и не имеет ничего общего с приручением ( как в случае превращения волка в собаку). 

В качестве контрольной группы ученые взяли гены приматов. В результате опыта они обнаружили, что ни у шимпанзе, ни у орангутанов, ни у горилл нет совпадения в генах с одомашенными животными. Затем они сравнили геномы некоторых домашних животных и их диких родственников (собак с волками и крупный рогатый скот с зубрами). Результаты показали, что совпадение было только в генах одомашненных видов и людей. 

По словам исследователей, эти результаты подкрепляют гипотезу самоодомашнивания и помогают понять один из аспектов, делающий нас людьми – социальный инстинкт. 

“Совпадения помогут нам объяснить особенности восприятия и то, почему мы проявляем такую поразительную склонность к сотрудничеству”, – сказал Бокск.

Основатели британского стартапа Optalysys ранее испытали методы оптического вычисления для поиска сходства в геноме ДНК. В отличие от обычных микрочипов, процессор Optalysys использует лазерный луч для выполнения математических вычислений, известных как преобразования Фурье. 
Исследователи из Университета Дьюка (США) при помощи метода ЯМР-релаксации смогли уловить в химической структуре ДНК “встроенный таймер”, определяющий частоту возникновения спонтанных мутаций.

Теги: гени, мавпа, человек

Межа у Telegram

Підписатись