Думки
Почему люди сплетничают и распространяют ложь, – объясняет психолог
Издание Vox опубликовало интервью с профессором психологии из университета Квинсленда (Австралия) Уильямом фон Хиппелем, который считает, что наша уязвимость к сплетням и эмоциональной ложной информации – это выработанный в ходе эволюции механизм. Он отличает нас от шимпанзе. Об этом фон Хиппель рассказал в своей новой книге The Social Leap (“Социальный скачок”). #Буквы предлагают сокращенный адаптированный пересказ. […]
Субота, 8 грудня 2018, 09:15

Издание Vox опубликовало интервью с профессором психологии из университета Квинсленда (Австралия) Уильямом фон Хиппелем, который считает, что наша уязвимость к сплетням и эмоциональной ложной информации – это выработанный в ходе эволюции механизм. Он отличает нас от шимпанзе. Об этом фон Хиппель рассказал в своей новой книге The Social Leap (“Социальный скачок”). #Буквы предлагают сокращенный адаптированный пересказ.

Около 6 млн лет назад наши предки мигрировали из густых тропических лесов на открытые просторы саванн в Восточной Африке. Жизнь там заставила людей объединяться, чтобы защититься от таких хищников, как львы и леопарды. Первые группы появились около 3,5 млн лет назад. Это можно назвать точкой рождения социального интеллекта, которая изменила способ человеческого мышления навсегда.

Переход из лесов в саванны очень способствовал развитию человеческого интеллекта и инноваций. Но он также зацементировал патологии в человеческом мозге и продолжает влиять на то, как мы живем, думаем и какие суждения выносим.

“Меня очень увлекает социальный интеллект. Но мои длительные попытки понять его были безуспешными. Тогда я решил посмотреть в прошлое, в тот момент, когда мы отделились от шимпанзе, потому что мы такие разные с ними в социальном плане. Что спровоцировало отделение? Какие ключевые события случились? Дают ли они хоть какую-то возможность понять ситуацию в обществе сейчас?” – говорит фон Хиппель.

Почему люди боятся быть отвергнутыми?

Выйдя из леса, первобытный человек достигал успеха, когда его личные цели совпадали с целями группы. Например, он сотрудничал с целью защиты. Это в значительной мере изменило нашу психологию. Шимпанзе не могут сотрудничать на высоком уровне. Это значит, что люди изменили свое отношение к миру.

Это был этап, когда наш мозг нажал на педаль газа. До того в когнитивном плане мы мало чем отличались от шимпанзе. Человеческий мозг весил 70 г на протяжении 3 млн лет. С того времени его размеры стали почти в 30 раз больше. Это произошло, потому что жизнь в больших группах создает много проблем. Решая их, мы стали умнее, мудрее и изобретательнее. Также, учась быть эффективными убийцами, люди становились похожими, но сохраняли свою индивидуальность. 

Австралийский психолог Уильям фон Хиппель считает, что любовь к сплетням – это результат эволюции интеллекта. Фото: Technology Networks

Изначально интеллект был нужен, чтобы максимально эффективно взаимодействовать друг с другом. Поскольку наша группа была значима для выживания, оказаться за ее пределами означало смерть. Страх быть изгнанным из группы был и остается большим даже в наши дни.

“Я недавно читал прекрасное интервью профессора из Стенфорда (Роберта Саттона – ред. ) о том, как избегать придурков. Он посоветовал не обращать внимания на то, что думают люди. Но это очень тяжело. Мы эволюционировали для того, чтобы уделять внимание мнению каждого в группе. Это делало нас эффективными”, – говорит психолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: “Ваши доказательства – не доказательства”. Почему людей так трудно убедить фактами

Наши предки регулировали поведение друг друга при помощи сплетен и того, что сейчас бы назвали “репутационным менеджментом”. Потому сплетни и в наши дни помогают понять, что мы с группой на одной волне и двигаемся в одном направлении.

“Думаю, с приходом Интернета мы вернулись в ту же ситуацию, в которой жили предки. Люди используют соцсети, чтобы судить друг друга, награждать и наказывать, регулировать поведение. Если все они набросятся на вас, это может иметь разрушительный эффект. Люди эволюционировали в среде, где 20 обозленных окружающих равносильны смерти. Ставки очень сильно изменились, но эта штука – часть нашей психологии, и надо помнить об этом”, – объясняет фон Хиппель.

Главная задача интеллекта – манипулировать другими

Мы развивали свой ум, чтобы управлять социальными функциями – на расплывчатое понимание мира отводилась только его часть.

“В основном наши умственные способности направлены на то, чтобы добиться своего любой ценой и манипулировать нашим положением среди других. Правда важна только наполовину. Если я могу убедить вас, что мир на самом деле доброжелателен ко мне, я смогу заставить вас отступить. Это одна из форм силы”, – считает профессор.

Уровень интеллектуального развития не влияет на способность определять правду и ложь. Люди – социальные животные. И если наша группа получает выгоду от того, что видит мир в определенном русле, мы будем применять наш интеллект, чтобы увидеть его так же. 

На это делают ставку политики. Многие из нас предпочитают думать, что лучше удобная ложь, чем неудобная правда. Интернет не исправил эту ситуацию. Он помогает найти информацию, которая подкрепляет веру человека в то, что он считает правдой.

Почему мы любим преувеличивать и говорить неправду?

В ходе эволюции люди учились находить общее понимание того, что происходит. Нам нужно иметь одинаковые отклики на ту или иную ситуацию.

“Если вы не разделяете мои эмоции, меня это расстраивает. Кто-то из нас должен измениться. Один из способов поделиться моим эмоциональным откликом – преувеличить действительность. Если я хочу возмутить вас чем-то, я буду преувеличивать до такой степени, пока на вас это не подействует”, – говорит фон Хиппель.

Ключевой смысл в том, что мы разделяем эмоциональный отклик и создаем связь друг с другом. Благодаря этому группы становились плотнее. И это источник почти всех преувеличений. Все делается ради манипулирования человеческими эмоциями.

Западная культура стремится индивидуализировать человека. А эволюция запрограммировала жизнь в коллективе. Как выжить?

“Ужасный вопрос, на который тяжело ответить. Мы мечемся между желанием самостоятельности и необходимостью быть в сообществе. Все люди хотят иметь определенный уровень независимости. Мы хотим преследовать наши цели и мечты. Но с другой стороны, все люди хотят быть связанными с другими. Мы хотим поддерживать важные отношения. Эти две фундаментальные цели практически никогда нельзя объединить идеально”, – говорит психолог.

Индустриализация, урбанизация общества усугубляют ситуацию.

“В тесном сообществе каждый имеет сильное стремление к самостоятельности. Но когда ее слишком много, мы часто скучаем о маленьком городке, в котором выросли, о связях с людьми вокруг нас. С таким противоречием нам приходится жить сейчас. И я совру, если скажу, что знаю, что нас ждет в будущем”, – подытоживает фон Хиппель.

Теги: биология, Психологія

Межа у YouTube

Підписатись