Думки
Полезные отходы
Sonique Talks Блогер
Хоть “менеджмент пищевых отходов” звучит современно, на самом деле это очень древняя еврейская традиция – бал ташхит (не разрушай и не трать). Моисеев закон, предусматривая, что во время военных столкновений может случиться разрушение источников питания, запрещал воинам уничтожать плодовые деревья. Со временем военный закон распространился и на мирное время, а термин “не разрушай” по сей […]
Понеділок, 5 серпня 2019, 09:55

Хоть “менеджмент пищевых отходов” звучит современно, на самом деле это очень древняя еврейская традиция – бал ташхит (не разрушай и не трать). Моисеев закон, предусматривая, что во время военных столкновений может случиться разрушение источников питания, запрещал воинам уничтожать плодовые деревья. Со временем военный закон распространился и на мирное время, а термин “не разрушай” по сей день интерпретируется как “не разрушай любой полезный предмет”. Скорее всего, если мы спросим представителя древней религии, что он думает по поводу того, что ежегодно в мире выбрасывается 1,3 млрд тонн еды, то он назовет это бал ташхит.

В пятничный вечер напротив опустевшего рынка Кармель в Тель-Авиве стоят коробки, полные непроданных продуктов, а пекарни раздают бесплатно хлеб и булочки, которые зачерствеют за выходные. В этот день каждый нуждающийся сможет хорошо поужинать. Если у израильтян бережное отношение к еде – это религиозное правило, то во Франции с 2016 года выкидывать продукты запрещено на законодательном уровне. Французские супермаркеты обязаны отправлять продукты с истекающим сроком годности благотворительным организациям – в обратном случае им грозит штраф в размере 3750 евро. Аналогичные законы теперь существуют и в других европейских странах, например, в Норвегии и в Италии.

Корейская стратегия

Европейцы стараются сократить количество еды в мусорных баках, регулируя поведение фуд-ритейлеров, а Южная Корея взялась за всех, включая потребителей. С 2005 года южнокорейским свалкам запрещается принимать пищевые отходы – их переработка стала обязательной. Сдается такой мусор в специальных био-пакетах. В среднем одна семья тратит на эти пакеты примерно 6 долларов в месяц – это покрывает расходы на дальнейшее транспортирование и переработку органик-мусора в био-топливо или удобрения.

Результат впечатляющий: переработка увеличилась с 2 % в 1995 году до сегодняшних 95 %. Секрет успеха в том, что производить много мусора стало финансово нецелесообразно, ведь больше мусора – значит больше пакетов. Теперь приходится жить более рационально: продумывать свои покупки, не создавать лишние отходы, а некоторые даже уменьшают вес содержимого “спецпакета” за счет убавления влаги и высушивания пищевых остатков.

Место захоронения отходов в Нортфлите (графство Кент, Великобритания). Фото: Robert Brook/Alamy

Аргументы

Отправить пищевые отходы на свалку намного проще, чем заботиться об их предстоящем жизненном пути, как это делают в Южной Корее. Тем более, что пища разлагается естественным путем, и природа веками с ней успешно справляется. Зачем же нам усложнять свой быт сортировкой пищевых отходов и компостированием? Дело в том, что огрызок яблочка на свалке и огрызок в естественной среде – это огрызки в разных условиях. На свалках нет ни полезного биоразнообразия, ни нужного для правильного распада количества кислорода. Яблочко в свалочной среде валяется под толстым слоем другого мусора, а сверху трамбуется мусоровозом. Дефицит кислорода запускает “метановое сбраживание”, то есть яблочко становится источником газа метана, а он в 28 раз сложнее углекислого газа (СО2). Другими словами, яблочки на свалке – это бустер глобального потепления.

Не стоит забывать и о том, что выброшенная пища – это выброшенные ресурсы и лишние выбросы СО2, выделяемые при производстве, транспортировке и реализации продукта. По разным причинам уже произведенные продукты теряются и выбрасываются на всех этапах цепочки поставок. В регионах с высоким уровнем дохода пищевые потери происходят при распределении продуктов в магазины, где действует своеобразный эстетический контроль (многие фуд-ритейлеры отсеивают пищу, которая не соответствует стандартам красоты), а также на этапе попадания к покупателям, которые не съедают все, что покупают. В странах с низким доходом потери продуктов случаются на этапах производства и сбора урожая. В общей сложности 30 % всей еды на планете не выполняет свою главную задачу – накормить людей.

А как же голодные дети?

В 2012 году мир выбросил еды на 936 млрд долларов США – сумма, равная ВВП таких стран, как Индонезия или Нидерланды. И это при том, что каждый девятый житель планеты страдает от голода.

Как мы можем так безрассудно относиться к еде, когда ежедневно 16000 детей умирают из-за истощения? Наша культура потребления не только иррациональна, но и крайне жестока. Вместо того, чтобы покормить нуждающихся, мы выбираем пополнить и без того переполненные свалки. Очевидно, практику выбрасывания пищи нужно запретить на законодательном уровне. Французский опыт и успех Южной Кореи, упомянутые в начале, – хороший пример.

Фото: savethechildren.org

Что ты можешь сделать?

Конечно же, решение глобальной проблемы требует крупномасштабной кампании и изменений на национальном уровне. С помощью петиций, которые можно опубликовать на платформе www.change.org/ или же на официальном интернет-представительстве Президента Украины petition.president.gov.ua/, у нас вместе получится привлечь внимание к теме пищевых отходов и инициировать разработку необходимых законодательных мер.

Помимо этого, каждому из нас стоит задуматься о своих личных потребительских привычках и о том, как утилизировать свои био-отходы, пока наша страна еще не перешла на систему, аналогичную корейской.

Планируй свое питание

Составь план питания на неделю и напиши список покупок. Если планировать меню по рецептам, это значительно упростит подсчет нужных ингредиентов. Эта стратегия не только уменьшит количество неиспользованных продуктов в твоем холодильнике, но и сохранит время: больше не надо будет думать, что приготовить, ведь ты решил эту задачу заранее.

Правильное хранение

Часто люди выбрасывают еду только из-за того, что она портится быстрее, чем они успевают ее съесть. Когда что-то покупаете, проверяйте, как продлить срок хранения продукта. Например, редиска быстро сморщивается, но если поместить ее в холодную воду, прежде чем отправить в холодильник, эстетические и полезные качества сохранятся на более длительный период времени.

Некоторые продукты портят друг друга, если находятся вместе. Лук и картофель выделяют этиленовый газ, поэтому, чтобы избежать их самоуничтожения, стоит содержать их отдельно друг от друга. Разные продукты – разные условия хранения.

Фото: foodinjars.com

Не спеши выбрасывать

Свежая зелень быстро устает и порой не доживает до своего триумфа в салатной феерии. Однако это не означает, что ее место – среди других пищевых отходов.

Травы можно замораживать, сушить, добавлять в масло в помеленном виде. Потемневший банан вы вряд ли возьмете с собой на работу или дадите ребенку в школу, но его можно добавить в брауни или другой вкусненький десерт. Из косточки манго и авокадо – вырастить маленький кустик и разнообразить им свои квартирные джунгли, а семена клубники и болгарского перца использовать для начала своего мини-огорода.

Пьешь кофе? Кофейная гуща – это и отличное удобрение для растений, которые любят кислую почву, и прекрасный ингредиент для скраба. Нам нужно извлекать из продуктов максимальную пользу, чтобы потраченные ресурсы оправдали себя в полной мере.

Пункт назначения – компост

Может показаться, что компостирование подходит только для тех, кто живет в загородном доме. В действительности превращать пищевые отходы в полезный для растения продукт можно и в квартирных условиях.

Первый способ – “метод траншейного компостирования”, когда остатки пищи высушиваются или замораживаются в морозильной камере (чтобы избежать неприятного запаха), а потом закапываются в почву для запуска обогащающих процессов. Со стороны это выглядит странно: не каждый день можно увидеть человека с лопаткой, копающего недалеко от дерева ямку. Но лучше копать ямку, чем отправлять пищу на свалку, где она будет от дефицита кислорода производить парниковый газ и ускорять рост температуры планеты.

Вариант второй, для тех, кто готов к инвестициям и не готов к траншейному отчаянию – компактный компостер для квартиры. Он работает так же, как и большой компостер: бактерии или специальные черви перерабатывают пищу в жидкое удобрение. Запаха нет, а места занимает столько же, сколько обычная урна для мусора.

Квартирный компостер. Фото: nofoodwaste.com

Пищевые отходы и городские фермы

В Нью-Йорке, Сингапуре и Сеуле жители мегаполисов решают проблему утилизации био-отходов вместе, организовывая общественные сады/огороды – иными словами, городские фермы. За последние семь лет число таких проектов в одном только Сеуле увеличилось в шесть раз. Сейчас их общая площадь эквивалентна 240 футбольным полям.

Как правило, такие проекты располагаются на плоских крышах или возле зданий, в некоторых случаях – в подвалах (идеально подходит для выращивания грибов). Городские фермы позволяют эффективно использовать свободное пространство для выращивания новой пищи и размещения общего компостирующего контейнера, который будет перерабатывать био-отходы всех жителей дома в удобрения. Кстати, на развитие такой инициативы можно получить грант, так как подобные проекты считаются социальными.

Общественные городские фермы в Южной Корее. Фото: koreatimes.co.kr

Выводы:

– На свалках пищевые отходы генерируют газ, нагревающий планету. Да и вообще, отправлять на свалку еду как-то нечеловечно.

– Мы можем минимизировать производство своих пищевых отходов, если будем продумывать план питания и правильно хранить еду.

– Прежде чем что-то отправить в компост, подумай о том, как еще это можно использовать.

– Компостирование – это не сложно, даже если ты живешь в городской среде.

Теги: екологія, отходы, питание

Межа у YouTube

Підписатись