Думки
Культура 2015: не Минкультом единым
Катерина Куницька Журналістка
Последний день уходящего 2015 – самое время для подведения ожидаемых и вполне предсказуемых итогов. Сказать, что год был продуктивным, довольно сложно, учитывая бесконечно длинный список невыполненных дел и “подвиги” Министерства культуры. На самом деле, за год в украинской культуре произошло немало событий и инициатив. Одни мы знаем и посещаем уже не первый год, другие, совсем […]
Четвер, 31 грудня 2015, 11:40

Последний день уходящего 2015 – самое время для подведения ожидаемых и вполне предсказуемых итогов. Сказать, что год был продуктивным, довольно сложно, учитывая бесконечно длинный список невыполненных дел и “подвиги” Министерства культуры.

На самом деле, за год в украинской культуре произошло немало событий и инициатив. Одни мы знаем и посещаем уже не первый год, другие, совсем новые, только появляются в культурной среде. Давайте вспоминать.

Начался 2015-й сенсационной ВЫСТАВКОЙ “СПЕЦФОНД” в Национальном художественном музее, актуальность которой не оспаривалась бы ни сегодня, ни завтра, ни через пару лет.

“Спецфонд” показал более 93 экспонатов: одни долгие годы прятались советской властью подальше от глаз посетителей, другие – и вовсе хотели уничтожить, ведь преимущественно это было искусство, противостоящее партийной идеологии. Кто посетил выставку, наверняка помнит культурный шок от выставленных работ Александра Богомазова, Александры Экстер, Михаила Бойчука, Виктора Пальмова и других художников. Прошлый год для музея был совсем нелегким, но институция в который раз доказала – им есть, что сказать, ведь поразительно стыдно, насколько мало мы знаем об украинском искусстве.

Примерно в это же время музыкальное агентство “Ухо” (один из самых успешных культурных проектов сегодня) возобновило цикл вокальных концертов “АРХИТЕКТУРА ГОЛОСА”, которые проходили в самых неожиданных местах – кинотеатре “Флоренция”, Планетарии, бассейне “Олимп”. Благодаря “Уху” многие получили возможность услышать произведения итальянских композиторов Сольбиати, Маэстри, Амброзини.

А в кино вначале 2015-го ситуация обстояла следующим образом. Минкульт то и дело расширял список запрещенных российских фильмов, а потребность в актуализации украинского кино росла каждый день. Так, 26 февраля в Киеве появился КИНОТЕАТР УКРАИНСКОГО КИНО “ЛИРА”, на базе бывшего кинотеатра им. Чапаева. Открытие “Лиры” инициировали Национальный союз кинематографистов Украины и КП “Киевкинофильм”. В репертуаре кинотеатре было около 50 украинских фильмов последних лет.

Сама идея кинотеатра украинского кино оказалась хорошей инициативой и дискуссии с режиссерами – дело не последнее, ведь в контексте прививания вкуса к украинскому кино у зрителей работы до сих пор предстоит немало. Впрочем, какой бы правильной не была инициатива на честном слове и сеансах “СУК” (ГО “Современное украинское кино”, которая регулярно организовывает показы студенческих работ, – прим.) долго держатся не может. В сентябре Госкино обещало “Лире” выделить до конца года 250 тыс. гривен. Выделят все-таки деньги или нет, и на что они будут потрачены, мы узнаем скорее всего уже в 2016-м.

Весенний сезон в Мыстецком Арсенале традиционно открылся 7-М СКУЛЬПТУРНЫМ САЛОНОМ в очередной раз рефлексирующий над темой эксперимента в различных его проявлениях. Фантазии и размаху выставляемых художников предела не было, однако не смотря на изобилие работ – более 200 – действительно достойных внимания оказалось не так уж много.

Несмотря на большое количество экспозиций, культурных дискуссий и кинопремьер, наиболее ожидаемым событием марта по-прежнему остается Международный фестиваль документального кино о правах человека DOCUDAYS UA.

Docudays – это и начало череды кинофестивалей в Украине, и возможность получить наиболее актуальный срез проблем общества. Завсегдатаи фестиваля и сами организаторы уже не раз подмечали: фестиваль словно анонсирует и предсказывает ключевые проблемы, с которыми общество столкнется в этом году. Так, ключевой темой 7-го Docudays стала пропаганда, война и поствоенное общество. Кто помнит, открывался фестиваль фильмом “Handmade country” британского режиссера Энтони Баттса о так называемой ДНР.

Год назад организаторы фестиваля показали фильм “Крым” 2014 года о жизни крымско-татарского народа и о последствиях оккупации. Сегодня эта тема опять-таки продолжает быть актуальной для многих. К слову, в полнометражных конкурсах Docudays победили российские фильмы. К концу зимы организаторы фестиваля начнут анонсировать программу 8-го Docudays, которая в большинстве своем подтвердить ожидания на 2016-й год.

Если март у нас – месяц документального кино, то в апреле все безусловно идут на “КНИЖНЫЙ АРСЕНАЛ”. В этом году фестивалю исполнилось уже 5 лет – хороший срок для того, чтобы проанализировать ошибки, отметить достижения и понять, в каком же направлении развивается “Книжный Арсенал”. За 5 лет существования фестиваля все знают, что изобилие событий (обычно более 400) вынуждает разрываться между дискуссией с Андруховичем/Жаданом/Издрыком и другими украинскими авторами, презентацией нового романа европейского автора или покупкой книг.

Юбилейный фестиваль показал, что с каждым годом все больше заметна трансформация от книжной ярмарки, нацеленной на продажи, до коммуникативной площадки между автором, издателем и читателем. Если говорить о книжных новинках, то фестиваль порадовал переводом “Акварелей” Лидии Осталовской, книгами “Время секонд-хенд” Светланы Алексиевич (лауреатки Нобелевской премии), “Как разговаривать с детьми об искусстве?” Франсуазы Барб-Галль, “Сатурн” Яцека Денеля и “Письма Ольге” Вацлава Гавела, хотя этот список можно продолжать еще долго.

Весна – время еще одного, не менее важного кинофестиваля – ФЕСТИВАЛЯ КИНО И УРБАНИСТИКИ “86”, который проходил во второй раз в Славутиче. В этом году ключевой темой была экология, энергетика и борьба за власть с ее помощью. К слову, на “86” показали фильм-победитель американского кинофестиваля Санденс в номинации “Лучший документальный иностранный фильм” – “Русский дятел” Чада Грасиа. Кстати, главный герой картины – украинский художник Федор Александрович.

Из Славутича кинематографисты, а с ними и писатели, художники, историки и музыканты поехали во Львов, где вначале лета прошел КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ “ДОНКУЛЬТ”. Форум организовывали с идеей объединить регионы, разрушить стереотипы о Донбассе и наладить диалог между географически и ментально противоположными частями Украины. Все события форума (более 80) несли в себе месседж кураторов всевозможными способами рассказать о Донбассе, понять его прошлое.

Так, помимо лекций, дискуссий, презентаций, показов фильмов и масштабной визуальной программы, “Донкульт” организовал экскурсию по Донецку во Львове, увидели зрители и наиболее резонансный проект Влада Троицкого “Кориолан”, а также два спектакля Натальи Ворожбит “Зернохранилище” и “Николаевка”.

Один из самых любимых украинскими киноманами месяцев – июль – время 6-ГО ОДЕССКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ, который в этом году не смотря на сокращение бюджета, показал отнюдь небедную программу: специальный показ “Племени” Мирослава Слабошпицкого, обладателя Оскара “Бёрдмэна” Алехандро Гонсалеса Иньяритту, документальный фильм Бретта Моргена “Курт Кобейн: чертов монтаж”, “Любовь” Гаспара Ноэ, “Лобстер” Йоргоса Лантимоса, “Под электрическими облаками” Алексея Германа-младшего и много других картин, достойных того, чтобы о них составить собственное мнение.

Сентябрь по традиции начался Международным поэтическим фестиваль MERIDIAN CZERNOWITZ. Фестиваль проходит в первые выходные сентября в Черновцах, а затем превращается в поэтический тур по Европе. Meridian Czernowitz объединяет в своей программе дискуссии с авторами, презентации книг и чтения в малоизвестных, порой даже андеграундных местах.

Впрочем, если сравнивать 5-й Meridian Czernowitz с тем, что предложили организаторы в прошлом году – изменения разительны и местами не в лучшую сторону: меньше интересных локаций и больше возможности высказаться Молодой поэтической сцене, которая пока не смогла внятно сформулировать, что же она все-таки хочет сказать читателю.

Не смотря на это, Meridian Czernowitz посещать все же стоит: это новые имена европейских поэтов, возможность услышать любимчиков публики Издрыка, Жадана, Андруховича и Бабкину, а также услышать для себя немало разумных и полезных высказываний во время дискуссий.

Проведение КИЕВСКОЙ БИЕННАЛЕ анонсировали не один месяц и изначально ее проведение планировалось в Мыстецком Арсенале, который в последствии отказался от проведения биеннале. В результате появилась инициатива кураторов Георга Шоллхаммера и Хедвиг Заксенхубер “Киевская школа”, которая обьединила ряд художников, кураторов и институций. Масштабы проходившей осенью биеннале охватить под силу разве что самим кураторам. Ведь собрав на 17 локациях в 6 тематических школах более 250 художников, донести посетителям “Киевской школы” ключевые месседжи и целостные высказывание оказалось задачей не из легких – распыляясь, многие были просто не в силах посмотреть настолько обширную программую биеннале.

 

Одним из самых ожидаемых ивентов осени по-прежнему остается фестиваль современного искусства “ГОГОЛЬФЕСТ”. В этом году у Влада Троицкого появилась возможность “обжить” ВДНХ, о чем он ранее не один раз говорил. 8-й Гогольфест занял 14 павильонов ВДНХ, в каждом из которых проходили мероприятия всех программ фестиваля.

Предсказуемо, наиболее аншлаговыми оказались новые перформансы Влада Троицкого – “Искусство мира”, “Искусство войны” и “Алиса: Искусство любви”. Во время Гогольфеста была редкая возможность снова услышать три концерта агентства “Ухо”, увидеть премьеру от российского театра DOC – “Краткая история российского инакомыслия”, насладиться Stabat Mater Эдварда Клюга и устроить себе киносмотр “On/Off” от СУК. Гогольфест в этом году в большей или меньшей мере свою образовательную миссию выполнил, а насколько органично будет смотреть голова Гоголя на новой локации узнаем уже в 2016-м году.

Открытие “МОЛОДОСТИ” обычно предвкушают уже с объявлением первых участников программы, тем более, что в этом году фестивалю исполнялось немного-немало – 45 лет. Открытие в Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франка прошло все-таки гораздо адекватнее, нежели предыдущие открытия в “Украине”.

Впрочем, сколько бы знаменитостей не посещало открытие и какой бы не была сцена в театре Франка, мы все же приходим на “Молодость” посмотреть хорошее кино. Многим это удалось. Ведь в программе 45-й “Молодости” были и “45 лет” Эндрю Хэя, и датская драма “Ключ, дом, зеркало”, и фаворит Венецианского фестиваля “Издалека”, и новый фильм Алекса ван Вармердама “Шнайдер против Бакса”, и номинант на Оскар “Мустанг”, и до премьерный показ “Суфражисток”, и даже “Касабланка” по случаю 100-летия со дня рождения Ингрид Бергман.

“Молодость” заканчивается и оставляет после себя приятное послевкусие фестивальной атмосферы, очевидных прогнозов и споров в защиту собственных фаворитов – так следующий фестиваль ждать приятнее.

2015-й заканчивается и в заключение уходящего года Национальный художественный музей Украины представил экспозицию “Искусство украинских шестидесятников. Возможность музея”, в которой впервые собрал работы 23 художников из Харькова, Одессы, Ужгорода, Киева и Львова. Выставка в НХМУ – пожалуй, лучший способ каждому подытожить свой культурный 2015-й.

Теги: кінофестиваль, итоги года, культура, Молодость, ОМКФ, скульптура

Межа у YouTube

Підписатись