Думки
Победить любой ценой: когда жажда триумфа брала вверх над здравым смыслом
Роман Бабак Журналіст
Главное – не победа, а участие. С такой формулировкой были несогласны эти спортсмены. Желание победить вынудило их прибегнуть к крайним мерам. Вспоминаем спортсменов, чья жажда триумфа взяла верх над спортивной этикой, да и вообще здравым смыслом. РОСИ РУИЗ (БЕГ) В 1980 году Бостонский марафон выиграла неизвестная Роси Руиз. Американская спортсменка не только победила в забеге, […]
Неділя, 15 травня 2016, 18:00

Главное – не победа, а участие. С такой формулировкой были несогласны эти спортсмены. Желание победить вынудило их прибегнуть к крайним мерам. Вспоминаем спортсменов, чья жажда триумфа взяла верх над спортивной этикой, да и вообще здравым смыслом.

РОСИ РУИЗ (БЕГ)

В 1980 году Бостонский марафон выиграла неизвестная Роси Руиз. Американская спортсменка не только победила в забеге, но и показала лучший результат за всю 84-летнюю историю Бостонского, но и вообще среди всех когда-либо проводимых марафонов – 2:31.56. Это на 11 минут быстрее предыдущего рекорда, установленного Лиан Винтер в 1975 году.

После проверки оказалось, что из участников никто не помнит как бежала Руиз и не видел ее на старте. Как позже выяснилось, спортсменка не бежала весь марафон, а вклинилась в группу спортсменов всего за полмили до финиша, куда приехала на метро. Результат Руиз вычеркнули из протокола, а победа досталась другой участнице Жаклин Гаро.

 

БОРИС ОНИЩЕНКО (ФЕХТОВАНИЕ)

На летних Олимпийских играх в Монреале 1976 года произошел беспрецедентный, для такого уровня соревнований, случай. В спортивном фехтовании сборная СССР встретилась с британцами. Советскую команду представлял сильнейший ее фехтовальщик Борис Онищенко – четырехкратный чемпион мира. Во время схватки c лидером британской сборной Джереми Фоксом, советский спортсмен пошел в атаку, но тот отклонился от шпаги Онищенко, а судейская лампочка все равно загорелась. Британцы потребовали отдать шпагу украинца на экспертизу.

Внутри рукоятки нашли кнопку, заделанную куском замши. Во время ее нажатия электрическая цель замыкалась и судейская лампа загоралась. Онищенко фиксировал укол, когда считал необходимым. После инцидента украинцу разрешили повторить поединок. В ней он так же победил Фокса, и еще восьмерых соперников, уже честной шпагой, однако, впоследствии был отчислен из сборной. Оставшись без лидера, советская команда не смогла продолжать борьбу за медали.

 

ТОНЯ ХАРДИНГ (ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ)

Фигуристка Тоня Хардинг – известна, как первая американка и вторая женщина в мире, выполнившая тройной аксель (прыжок в полтора оборота с одной ноги на другую, считается самым сложным в фигурном катании), но в историю спорта она вошла благодаря другому, не столь приятному достижению.

В 80-х Хардинг считалась очень перспективной спортсменкой, но к середине 90-х в карьере начался спад. Подтверждением тому стал провал на Олимпийских играх 92-го – американка осталась без медалей. В 1994 году Хардинг конкурировала с Нэнси Керриган за чемпионство в США и путевку на Олимпиаду в норвежском Лиллехаммере.

Вместе с бывшим мужем она решила устранить соперницу. Охранник спортсменки отправился за Керриган в ее родной Детройт. Итогом встречи стала травма ноги, из-за которой спортсменка снялась с чемпионата.

По иронии судьбы на Олимпиаду в Норвегию отправились обе фигуристки. Оправившаяся от травмы Керриган откатала одну из лучших в своей карьере программ и завоевала серебро. Хардинг стала лишь восьмой. После проведения расследования и признаний спортсменки ассоциация фигурного катания США лишила Хардинг чемпионского титула 1994 года и пожизненно исключила ее соревнований под своей эгидой. Также она получила три года условно и траф в размере $160 000. Ее подельники получили реальные сроки.

 

ПАРАЛИМПИЙСКАЯ СБОРНАЯ ИСПАНИИ (БАСКЕТБОЛ)

На Паралимпийских играх в Сиднее в 2000 году, тренеру сборной Испании по баскетболу Фернандо Висенте так хотел добыть золотые медали, что пошел на крайние меры. Коуч испанцев размешал состав команды здоровыми спортсменами, оформив им “липовые” справки и присвоив инвалидность по психическим заболеваниям. Спортсмены просто притворялись умственно отсталыми.

Примечательно, что никаких психологических или медицинских тестов перед стартом соревнований не было. На финальном матче в команде было лишь два игрока с IQ меньше 70 (умственный дефект), остальные ловко имитировали свои недуги. В финальном матче испанцы победили сборную России – 87:63, но после разоблачения медали отдали россиянам.

Результатом этой истории стал запрет участия спортсменов с расстройством интеллекта во всех паралимпийских видах спорта.

 

АЛИ ДИА (ФУТБОЛ)

В 1996 году тренеру “Саутгемптон” Грэму Сунессу “позвонил” известный футболист Джордж Веа и рассказал о своем племяннике Али Диа, выступавшим за сборную Сенегала и дубль “ПСЖ”, который ищет себе новую команду. Поверив в свое везение, Сунесс сразу же пригласил футболиста в стан “святых” и подписал с ним пробный месячный контракт.

Оценить Диа собирались в контрольном матче с “Арсеналом”, но из-за плохой погоды игру отменили, так что дебют футболиста припал сразу на матч Премьер-лиги. “Саутгемптон” встречался с “Лидсом” и Диа вышел на поле на 33-й минуте. Его игру в том матче назвали его игру “худшим появлением на поле в истории английского футбола”. Сенегалец нерасторопно бегал по полю, много ошибался, давал неточные пасы, а его удары по воротам таковыми можно было назвать только с большой натяжкой. Во второй тайме Диа заменили – это был первый и последний его выход на поле в Премьер-лиге. Как потом вспоминал игрок “Саутгемптона” Мэттью Ле Тиссье: “Этот парень выглядел на поле, словно Бэмби на льду”.

Когда от футболиста потребовали объяснений он признался, что не знаком с Веа и никогда не играл ни за “ПСЖ”, ни за сборную Сенегала, а сделал тот звонок ради шутки. Диа действительно был футболистом, но далеко не того уровня, как он сам о себе рассказал Сунессу. До “Саутгемптона” он успел поиграть в нескольких клубах из низших европейских чемпионатов, правда ни в одном из них сенегалец так же не задерживался.

 

ДЭВИД РОБЕРТСОН (ГОЛЬФ)

За эту махинацию шотландский гольфист Дэвид Робертсон получил двадцатилетний бан на участие в любых соревнованиях Международной федерации гольфа.

Во время турнира Open Championship в 1985 году Робертсон использовал специальную накладку на обувь с головкой клюшки. По ходу матча он корректировал позицию своих мячей, пиная их ногой поближе к лунке. После каждого из ударов Робертсон старался подъехать к месту следующего удара быстрее соперников и подбить мяч пока этого не видят маршалы и партнер. В общей сложности ему удалось провернуть этот трюк пять раз за игру. На последней 14-й лунке его уличил в махинациях один из маршалов и шотландский гольфист был немедленно исключен из турнира.

Теги: спорт

Межа у Telegram

Підписатись