С 20 февраля у православных и греко-католиков начинается Масленица – неделя перед Великим постом, символизирующая проводы зимы и встречу весны. Продлится Масленица до воскресенья, 26 февраля.

Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица – понедельник, вторник, среда; и Широкая Масленица – четверг, пятница, суббота и воскресенье.

В первые три дня можно заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались. При этом каждый день Масленицы имел свое название и предназначение.

Некоторые народоведы утверждают, что это не наш подлинный праздник, а заимствованный у россиян и белорусов. Другие ссылаются на древнеславянские корни Масленицы, отмечая, что она зародилась во времена Киевской Руси, а значит, является и нашим культурным наследием.

В Украине на этой неделе отмечали праздник Колодия, а главным блюдом были вареники с творогом и сметаной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко похвастался в соцсети кулинарными талантами своей супруги

В течение целой недели параллельно с другими обрядами проходила короткая “Колодкина жизнь”: в понедельник Колодка “рождалась”, во вторник – “крестилась”, в среду были “покрестины”, в четверг она “умирала”, в пятницу Колодку “хоронили”, а в субботу – “оплакивали”. В воскресенье же наступала кульминация Колодия, а заодно и Колодкиной судьбы.

Понедельник “сырной недели” называется “встреча”, и в этот день все ходили в гости. По древнему поверью, кто в доме останется, тот похоронит свое хозяйство. В понедельник устраивали гуляния, катания на санях. В этот день начинали печь блины, а первый испеченный блин обязательно отдавали нищему, чтобы он вспомнил души усопших родственников.

Во вторник (“заигрывание”) устраивались веселые забавы, которые длились почти весь день. Во этот день парни выглядывали невест, а девушки – суженых. Во вторник по дворам ходили ряженые, которые за определенную плату в виде блинов позволяли привязать к венику ленту. Вместе с этой лентой ряженые “уносили” с собой из дома все болезни, неурядицы и несчастья.

Среда — “лакомка”. По традиции в этот день зять приходил к теще на блины, которые она пекла сама. В этот день теща демонстрировала расположение к мужу своей дочери. Тещи радовались, если зять много ел: значит, не ленивый и трудолюбивый.

В четверг нельзя было шить и прясть – с этого дня начиналась Широкая Масленица, когда все хозяйственные работы прекращались. Всеми семьями люди выходили на различные соревнования, “бои”, лошадиные бега, различные катания по улицам.

В пятницу с ответным визитом теща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь. Теща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать свое расположение к теще и ее близким.

Суббота называлась “золовкиными” посиделками. Невестки в этот день приглашали на блины к себе золовок (сестер мужа), которых угощали, развлекали и дарили какой-нибудь подарок.

Наиболее пышно отмечали воскресенье. Специально к этому дню готовили вареники с творогом, проводили массовые гулянья, забавы. В этот день состоялась кульминация всей масленичной недели. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды.

Вечером в Прощеное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище прощаться с своими родственниками.

m 4

Также по первому испеченному на масленичную неделю блину судили о том, что ожидает в течение года до следующей Масленицы:

если блин легко перевернулся – в этом году следует ждать замужества;
если блин прилип к сковороде – еще 3 года в родительском доме сидеть;
ровные края у блина – замужество счастливым будет;
края неровные, рваные – подумать надо, за того ли замуж собираетесь;
если в середине вышел припек, то муж будет верным, а если сбоку – на других заглядываться станет;
сколько дырочек в блине – столько детей по лавкам;
хороший, румяный блин – к здоровью, а бледный – к болезням.

По материалам: “Сегодня”, “112 Украина”.

В 2016 году греко-католики и православные христиане праздновали Масленицу с 7 марта по 13-е.