Основатель хакерской группировки “Шалтай-Болтай” Владимир Аникеев после выхода из СИЗО объявил о создании компании в сфере кибербезопасности. Вполне возможно, что он использует бренд “Шалтая-Болтая” или “Анонимного интернационала”.
Об этом Аникеев рассказал в интервью РБК.
Участники “Анонимного интернационала” взламывали переписку известных людей, частично публиковали ее в своем блоге и продавали заинтересованным лицам. Среди жертв хакеров оказались премьер-министр Дмитрий Медведев, его бывший пресс-секретарь Наталья Тимакова и другие. Официально потерпевшими по “делу “Шалтая-Болтая” проходили телеведущий Дмитрий Киселев, помощник Путина Андрей Белоусов и руководитель дирекции “Сбербанка” по управлению проектами в сфере ЖКХ Евгений Кисляков. Задержания по этому делу начались в октябре 2016 года. Лидер группировки Аникеев получил два года колонии в особом порядке, так как признал вину и дал показания против своих сообщников. В августе этого года он вышел на свободу.
Как отметил Владимир Аникеев, он будет лишь совладельцем компании, которая займется борьбой с хакерами. Имена других партнеров и объем инвестиций Аникеев не раскрыл.
Компания будет зангиматься защитой от взломов на нескольких уровнях, включая решения “под ключ”. Организация не будет создавать свое программное обеспечение, так как это слишком дорого для нее. Аникеев будет брать за основу уже существующие решения.
Основатель “Шалтая-Болтая” также планирует запустить несколько анонимных Telegram-каналов, однако “не будет публиковать в них ничего незаконного”. Аникеев объяснил, что сейчас находится в России, и “нарушать закон, находясь здесь, не совсем правильно”.
По данным РБК, случаи, когда хакеры переходят на сторону закона, были известны и ранее. Например, хакер из США Кевин Митник, который в 1980-х и 1990-х гг. отсидел в тюрьме за взлом компьютеров компаний Pacific Bell, Apple, Motorola, Nokia, а также за доступ к системе Пентагона. После освобождения Митник основал компанию Defensive Thinking, специализирующуюся на консалтинге в области информационной безопасности.
В России в 2013 году Тушинский суд Москвы приговорил хакера Дмитрия Артимовича к двум с половиной годам тюрьмы за участие в DDoS-атаке сайта авиакомпании “Аэрофлот”, а в 2018 году он издал обучающее пособие по обеспечению безопасности Интернет-платежей “Электронные платежи в Интернете”.
Стоит отметить, что участники рынка скептически относятся к примерам перехода хакеров в компании, занимающиеся информационной безопасностью.
Как отметил глава исследовательского центра “Лаборатории Касперского” Юрий Наместников, этот бизнес “строится на доверии, а репутация имеет критически важное значение”. Например, в “Лабораторию Касперского” не берут людей с киберкринимальным прошлым.
Руководитель отдела рассследований киберпреступлений компании Group-IB Сергей Лупанин придерживается такого же мнения. По его словам, “бывших” хакеров не бывает.
6 сентября 2017 года сообщалось, что Мосгорсуд приговорил двух участников хакерской группы “Шалтай-Болтай” Константина Теплякова и Александра Филинова к трем годам колонии общего режима по делу о незаконном доступе к компьютерной информации.