Главой Украинской поместной православной церкви стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний. Его избрали на Объединительном соборе в Софии Киевской в присутствии представителей православных церквей Украины, поверенных Константинополя и Президента Украины Петра Порошенко. #Буквы вспоминают путь по сей день.
Россия сама поспособствовала украинской автокефалии
Главы УПЦ КП и УАПЦ в июле 2015 года обращались ко Вселенскому патриарху Варфоломею І, чтобы он предоставил автокефалию. Планировали в июле того года провести Объединительный собор. Но патриарх УАПЦ Макарий предложил пригласить представителей Московского патриархата. Патриарх УПЦ (КП) Филарет отказался. Собор отложили.
Президент Украины Петр Порошенко впервые лично встретился со Вселенским патриархом Варфоломеем I 10 марта 2016 года. А 16 июня того же года года Верховная Рада официально обратилась ко Вселенскому патриарху с просьбой предоставить независимость Украинской церкви. Также депутаты призвали признать недействительным акт 1686 года о передаче Украинской православной церкви в подчинение Москве, способствовать проведению Объеденительного собора и выдать томос об автокефалии. Идеологом парламентского обращения стал митрополит УПЦ МП Александр (Драбинко), бывший секретарь ныне покойного митрополита Владимира и сторонник автокефалии.
Обращение произошло в канун запланированного открытия Всеправославного собора на острове Крит. Это был первый за тысячелетие православный собор такого масштаба – со времен раскола церкви на православную и католическую. Его готовили десятки лет. Сначала планировали провести в Стамбуле, но россияне настояли на острове Крит. Но 14 июня РПЦ заявила о необходимости перенести собор на неопределенный срок. Одновременно отказались приезжать на него Антиохийский, Грузинский, Сербский и Болгарский патриархаты.
По требованию Москвы с собора убрали наиболее спорные вопросы – календарь и автокефалию, но они все равно отказались, говорили эксперты. В Москве заявили, что не признают собор Всеправославным.
“Это – фактический раскол. Это противостояние развенчивает миф, что вселенское православие существует в своей полноте. Этого никогда не было, этот Собор показывает реальные отношения между разнимы патриархатами”, – прокомментировала тогда ВВС Украина ситуацию религиовед Людмила Филипович. Она считала, что в случае демарша РПЦ у Украины будет больше шансов получить автокефалию.
2018 год стал решающим
Стоит отметить, что в 1991-м УПЦ МП сама обращалась к Московской патриархии с просьбой о предоставлении автокефалии, но получила отказ. Произошло это во время Поместного Собора УПЦ 1-3 ноября 1991-го. Обращение подписали все делегаты, среди которых был епископ Черновецкий и Буковинский Онуфрий. Но Архиерейский Собор РПЦ 1992-го проигнорировал обращение. Отказывали в автокефалии или автономии (как у Финляндской, Японской и Синайское) и последующие соборы РПЦ.
Апрель – обращение к Константинополю
9 апреля 2018 года Президент Украины Петр Порошенко встретился со Вселенским патриархом Варфоломеем и с членами Святого и Священного Синода в Стамбуле.
17 апреля 2018 года Порошенко в Киеве провел встречу с главами фракций в Верховной Раде Украины и призвал их поддержать обращение к Варфоломею о предоставлении томоса и автокефалии.
Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет передал Порошенко соответствующее обращение с подписями всех епископов Украинской православной церкви Киевского патриархата. Также под обращением к Варфоломею и Президенту подписались все епископы УАПЦ. К ним присоединились 10 архиереев Московского патриархата.
Глава УАПЦ митрополит Макарий, глава УПЦ (МП) митропит Онуфрий и глава УПЦ (КП) патриарх Филарет. Фото: Радио Свобода
19 апреля Верховная Рада поддержала обращение Президента Украины ко Вселенскому патриарху. 21 апреля 2018 Всемирный Конгресс Украинцев призвал Вселенского патриарха предоставить томос.
22 апреля 2018 года Святой и Священный Синод вселенского патриархата принял к рассмотрению обращение от Президента Украины.
28 апреля УПЦ МП начала широкую кампанию по сбору подписей своих прихожан против предоставления томоса. Однако некоторые священники демонстративно отказывались собирать подписи и сжигали бланки. Также представители Московского патриархата попросили верующих самостоятельно присылать письма Вселенскому патриарху с просьбой не предоставлять томос.
29 апреля Министерство иностранных дел России обвинило украинские власти в стремлении создать “карманную” церковь и принести религиозный мир в жертву своей русофобской политики.
Май – Константинополь начинает переговоры
6 мая депутат горсовета Кривого Рога Николай Колесник сообщил, что менеджеры компании “Метинвест” (принадлежит Ринату Ахметову и крупнейшем меценату УПЦ МП, депутату от “Оппоблока” Вадиму Новинскому) обходят подчиненных с печатными обращениями к Вселенскому патриарху. Такие же видели на Центральном и Южном горно-обогатительных комбинатах.
14 мая Делегация Синода Вселенского Патриархата из трех митрополитов начала визиты в поместные церкви с информированием по украинскому делу. Первым состоялся визит в Афины. В то же время архиепископ Афинский Иероним получил письмо от Московского патриарха Кирилла, где он угрожает “большим расколом” в случае предоставления Украине автокефалии.
Июнь: Русская церковь пытается договориться и угрожать
23 июня 2018 года Новинский привез чартером делегацию УПЦ МП на переговоры к Варфоломею, но они не увенчались успехом.
28 июня председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев) заявил, что после предоставление УПЦ автокефалии в Украине прольется кровь и начнутся войны за лавры и храмы.
Июль: Варфоломей I делает резкое заявление
1 июля, выступая в Тронном зале Варфоломей I заявил, что никакой канонической территории Российской Православной церкви в Украине не существует, а Москва в 1686 году присоединила украинскую церковь неканонически и взяла больше, чем полагалось.
Август: патриарх Кирилл «получил кадилом по дыне и по тыкве»
В начале августа стало известно, что Греция отказала некоторым священникам РПЦ в получении шенгенской визы из-за конфликта между Константинополем и Москвой.
Также появилось интервью с влиятельным греческим иерархом, членом Синода Вселенской Патриархии митрополитом Элпидофором. Он назвал ложным утверждение, что якобы Украинская Церковь является дочерью Российской.
“Московская церковь является дочерью украинской, а Украинская Церковь является дочерью Вселенского Патриархата. Это сказал сам московский патриарх Кирилл”, – добавил священник. 31 августа состоялась встреча патриархов Кирилла и Варфоломея I. Вирусным стало видео, где им подают напиток, но человек из охраны предстоятеля РПЦ останавливает руку Кирилла.
Патриарх Кирилл заявил, что встреча прошла в “братской атмосфере”. Представитель Константинополя митрополит Гальский Эммануил заверил, что Варфоломей не изменил своего мнения.
“Бедный Гундяев получил кадилом и по дыне, и по тыкве от патриарха Варфоломея”, – пошутил в событиях российский актер, атеист Александр Невзоров.
Сентябрь: приезд экзархов и снятие анафемы с гетмана Мазепы
1 сентября на открытии Архиерейского собора в Константинополе Вселенский патриарх отметил, что Москва на протяжении многих веков распоряжалась Киевской митрополией без согласия Константинополя.
7 сентября Варфоломей назначил двух экзархов в Киеве – архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.
14 сентября в Москве на внеочередном заседании Священный Синод Русской Православной Церкви решил приостановить молитвенное поминовение Патриарха Константинопольского Варфоломея (в мирской жизни этому соответствует разрыв дипломатических отношений, объясняли эксперты).
17 сентября Константинопольский патриархат признал анафему украинского гетмана Ивана Мазепы незаконной.
25 сентября Священний Синод Украинской Православной Церкви (МП) во главе с митрополитом Онуфрием назвали появление экзархов грубым вмешательством во внутренние дела УПЦ МП.
Октябрь: Москва объявляет Варфоломея раскольником
9-11 октября 2018 состоялся синод Константинопольской православной церкви, на котором было принято важное комюнике: делегаты подтвердили решение предоставить Украине автокефалию, восстановить дипломатическое посольство Вселенского патриарха (ставропигию) в Украине, снять анафему с Филарета Денисенко и Макария Малетича, отменить синодальное письмо 1686 года, то есть польностью удовлетворили обращение Верховной Рады. 15 октября Синод Русской православной церкви решил разорвать евхаристическое общение со Вселенским патриархатом. Это значит, что Московский патриархат не будут признавать другие православные церкви во всем мире.
18 октября в Верховной Раде 237 депутатов решили передать Андреевскую церковь для создания ставропигии Вселенского патриарха. Но она останется в государственной собственности.
20 октября Русская православная церковь официально объявила Константинопольского патриарха Варфоломея “раскольником”.
Ноябрь: Порошенко и Вселенский патриарх подписывают соглашение
Президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей I во время встречи в Константинополе. Фото: Радио Свобода
3 ноября Президент Петр Порошенко и патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве, которое детализирует процесс предоставление томоса.13 ноября Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с частью иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата в закрытом режиме в Украинском доме.
Патриарх Варфоломей в своих письмах-приглашениях призвал Предстоятеля УПЦ (МП) Онуфрия и других иерархов православных церквей в Украине принять участие в Объединительном соборе 15 декабря. Онуфрий переслал письмо-приглашение назад. 13 ноября после собора в Киево-Печерской Лавре УПЦ МП заявила, что разрывает общение с Константинопольским патриархатом. Предоставление томоса священники назвали искусственным.
“Собор епископов отмечает, что процесс предоставления так называемого томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне, не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реального церковного единства и углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины. При таких условиях вступления епископата, духовенства и мирян Украинской православной церкви к этим процессам считаем невозможным”, – говорится в заявлении церкви.
В Константинополе напомнили, что именно они предоставили Московской церкве патриархат. И если она сомневается в правах Константинополя, то, значит, и в своей автокефалии.
Декабрь – патриарх Кирилл жалуется всему миру
В декабре патриарх РПЦ Кирилл направил письма генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, Папе Римскому Франциску, а также канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой защитить верующих и епископат УПЦ МП от “давления и гонений”.
“Патриарх Русской православной церкви на каждой службе молится за российскую власть, осуществившую агрессию против нашей страны. Он молится за российское воинство, которое убивает украинских воинов, убивает гражданское население, убивает украинцев. А у нас в Украине, к сожалению, есть храмы, которые все еще поминают патриарха Кирилла, который осуществляет эти молитвы. Я думаю, что это точно не для украинского народа. И разве могут храмы, в которых звучат молитвы за патриарха, молящегося за российское войско, называться украинскими?”- заявил Украинский президент Петр Порошенко на молебне за Украину и автокефальную церковь в Киеве 14 октября.Стоит отметить, что много лет Петр Порошенко был прихожанином Свято-Троицкого Ионинского монастыря в Киеве – УПЦ (МП).
“У Петра Алексеевича были нейтральные взгляды: вот есть у нас церковь, мы в нее ходим. Вопрос о независимости церкви или об изменении ее юрисдикции появился уже позже, поскольку это стало предметом национальной безопасности”, – сказал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП Александр (Драбинко) Hromadske.ua.
Украина до сих пор не имела собственной официальной церкви
Единственной признаной на международном уровне православной церквой в Украине являлась ранее УПЦ (МП). Ни УПЦ (КП), ни УАПЦ не признавались другими парафиями и не считались каноническими. Киевский патриархат создал патриарх Филарет – бывший патриарх РПЦ – в 1992 году. Константинополь его не признавал официально. Известно, что Вселенский патриархат попросил Филарета и главу УАПЦ Макария не выдвигать свои кандидатуры на Объединительном соборе.
Все началось с падения Киева от нашествия монголов. После него резиденция митрополитов “перекочевала” сначала во Владимир, а потом в Москву. В 1593 году Константинопольский Собор признал автокефальный статус Московской церкви, а ее предстоятеля – патриархом. В 1686 году Константинопольский патриарх Дионисий передал Киевскую митрополию Москве. В подчинении Киев будет до революции 1917 года.
УАПЦ создали 5 мая 1920 года указом Директории. Первый всеукраинский православный церковный собор состоялся в 1921-м во Львове. Создание собственной церкви поддержали филолог и этнограф, учредитель украинской Академии наук Агатангел Крымский, историк и археолог Василий Данилевич, богослов Владимир Чеховский. На соборе провозгласили три главных постулата украинской церкви: автокефалия, соборноправность и украинизация. Соборноправность означает, что в принятии решения принимают участие священники разных санов. Но новую церковь не поддержал никто из епископов и она начала назначать своих, за то получила прозвище “самосвятка”.
Тем не менее, УАПЦ пользовалась популярностью – существовало 1100 приходов. Но Константинополь ее не признал, а томос об автокефалии выдал Польской православной церкви как историческому преемнику древней Киевской митрополии в 1924 году (тогда советская православная церковь тоже не признала действия Константинополя и разорвала с ним общение).
УАПЦ пыталась действовать во время Второй мировой, но была запрещена советской властью, продолжила свое существование в эмиграции, вернувшись в Украину в 1989 году. По состоянию на 1 января 2018-го у нее было 1048 приходов. Для сравнения, у УПЦ (МП) – 12 064, УПЦ (КП) – 4807.
Сегодня, 15 декабря, в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеля Украинской православной церкви. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру – Думенко Сергей Петрович). За Епифания во втором туре проголосовало большинство архиереев, которые участвовали в Объединительном соборе.
Изначально Епифаний занимался церковной журналистикой: был редактором сайта “Ровно Православное” и членом редколлегии церковно-религиозной газеты “Духовная нива”. Впоследствии заведовал кафедрой филологии в Киевской духовной академии.