В Украине потенциальную опасность в связи с возможным распространением “сибирской язвы” представляют более 13,5 тысяч мест, преимущественно – бывшие скотомогильники в сельской местности.
Об этом сообщает информационное агентство “Интерфакс-Украина”, ссылаясь на информацию Министерства здравоохранения Украины.
“Хочу подчеркнуть, что в Украине находится более 13,5 тыс. мест, которые потенциально опасны по “сибирке”, периодически, время от времени, у нас регистрируются одиночные случаи заболевания”, – цитирует директора Центра общественного здоровья Минздрава Владимира Курпита агентство.
Отмечается, что особенность этого заболевания в том, что оно не передается от человека к человеку. В частности, “для передачи нужно животное”.
Курпита также объяснил, что споры заболевания могут храниться до 100 лет. Именно поэтому в Минздраве считают скотомогильники эпидемиологически опасными.
“Поскольку многие села использовали скотомогильники, то фактически мы можем говорить, что все сельские районы находятся в определенном риске относительно появления “сибирки”, – сказал он.
Кроме того, по информации Минздрава, случаи заболевания “сибирской язвой” регистрировались в 2003 году в Харьковской области, в 2004-м – в Черновицкой, в 2008-м – в Николаевской, в 2012-м – в Черкасской областях, а теперь и в Одесской области.
Кроме того, говоря о предыдущих годах, Курпита подчеркнул, что среди людей не было ни одного летального случая связанного с этим заболеванием.
“Особенность “сибирки”, что ее могут использовать как биологическое оружие… Ни в коем случае я не хочу намекать на террористическую акцию или биологическое оружие”, – подытожил чиновник.
Ранее пять человек в Одесской области экстренно госпитализировали с диагнозом “сибирская язва”. В Министерстве здравоохранения Украины случаи заражения подтвердили, представители Национальной полиции участвуют в противоэпидемиологических мероприятиях на месте.
СПРАВКА. Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, сверхостро, остро и подостро (у овец и крупного рогатого скота), остро, подостро и ангинозно (у свиней), преимущественно в карбункулёзной форме — у человека. Встречаются также орофарингеальная и гастроинтестинальная формы. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов; протекает в кожной или септической форме (также у животных встречаются кишечная и легочная формы).