Австралийские ученые нашли новый способ успешной трансплантации фекальных имплантатов.
Об этом сообщает сайт New Atlas.
Фекальные имплантаты предлагают использовать для лечения на протяжении нескольких десятилетий, но ученые до сих пор не решили, как их лучше изготовлять и устанавливать. Но такая “трансплантация” использовалась тысячи лет назад в китайской медицине. В современности о ней вспомнили американские врачи в 1950-х.
В последние десятилетия интерес к фекальной трансплантации в западной медицине возрос наряду с достижениями в исследованиях кишечного микробиома.
Язвенный колит, форма воспалительного заболевания кишечника, уже давно является целью для исследователей трансплантации кала. Последнее исследование было направлено на разработку новой методики обработки образцов фекалий в надежде сделать лечение более эффективным.
Многие представители кишечной микрофлоры чувствительны к кислороду, потому ученные использовали анаэробную технику изготовления препаратов, чтобы сохранить как можно больше полезных микроорганизмов. Это самое главное отличие от предыдущих исследований, объясняют ученые.
В исследовании приняли участие 73 пациента с активным язвенным колитом легкой и средней степени тяжести. Участники были случайным образом и вслепую разделены между группой плацебо, получающей их собственные образцы стула. Также была экспериментальная группа, получающей стул здорового донора, который был подвергнут анаэробной обработке. В течение одной недели каждому субъекту вводили только три дозы, причем первая доза доставлялась с помощью колоноскопии, а следующие две дозы – с помощью клизмы.
Доза фекалий была намного меньше, чем в предыдущих исследованиях, но, согласно исследовательской гипотезе, полезных бактерий в ней должно было быть больше благодаря анаеробной обработке.
После 8 недель в экспериментальной группе ремиссия составила 32%, а в группе плацебо – 9 %.
По-прежнему остаются вопросы относительно долгосрочной эффективности лечения, и только около половины успешных субъектов сохраняют ремиссию через 12 месяцев.
Более перспективный результат, предложенный исследователями, заключается в коммерциализации разработки. Долгосрочной целью является разработка микробных препаратов, которые могут заменить фекальные имплантаты, говорят исследователи.
Международная группа ученых под руководством Ярона Гуровича из Тель-Авивского университета разработала нейросеть, которая способна по фото распознать более 200 редких наследственных заболеваний.
Команда ученых из Китая и Сингапура сообщили о новом штаме филовируса, обнаруженном в Южном Китае. Он похож на Эболу.