В следующем столетии Земля может лишиться слоисто-кучевых облаков, которые защищают планету от перегрева.
Об этом пишет издание MIT Technology Review.
“Моделирование на суперкомпьютерах позволяет предположить, что парниковые газы вызывают исчезновение облаков над нашими океанами, и это может резко ускорить глобальное потепление в следующем столетии”, – говорится в сообщении.
В частности, прогнозируется, что переломный момент наступит, когда концентрация углекислого газа в атмосфере достигнет 1200 частей на миллион. В настоящее время эта цифра составляет около 410 промилле, но в следующем столетии, как ожидается, она может достичь 1200 промилле.
По мнению авторов исследования, этот сценарий будет аналогичен событию, произошедшему около 56 миллионов лет назад в период эоцена. Во время так называемого палеоцено-эоценового теплового максимума (ПЭТМ) внезапный выброс углерода в атмосферу сопровождался внезапным повышением температуры более чем на 5 °C. А это, в свою очередь, имело катастрофические последствия: вызвало массовое вымирание живности в морях.
Отмечается, что это очень страшная перспектива. Так как такие изменения будут означать конец человеческой цивилизации.
Однако есть еще много предположений, которые необходимо подтвердить, и шаги, которые должны быть сделаны, прежде чем Земля достигнет этой точки.
“Существуют значительные неопределенности в отношении количественных результатов. Самая большая неопределенность связана с уровнем СО2, при котором облака становятся нестабильными – мы не можем точно определить это. Центральным моментом для меня является то, что наше исследование указывает на возможность ранее не обнаруженных и сильных откликов в климатической системе”, – отметил соавтор исследования Тапио Шнайдер (Tapio Schneider).
Ранее сообщалось, что рифовая мозаичнохвостая крыса (Melomys rubicola), обитавшая в Австралии, стала первым в мире млекопитающим, которое вымерло в результате изменений климата, вызванных человеком.
В Организации Объединенных Наций заявили, что мир проигрывает гонку с изменениями климата, и это может перерасти в катастрофу, особенно для Африки.