Профессор Гавайского университета в Хило, лингвист Ларри Кимура (Larry Kimura) придумал имя для черной дыры, чье фото в среду, 10 апреля, впервые показали ученые.
Об этом сообщает агентство Associated Press.
Кимура выбрал имя для черной дыры в галактике M87 еще до того, как было обнародовано фото. Он назвал ее гавайским словом Поэхи (Powehi), что означает “украшенное бездонное темное творение”. Однако, как объяснила Джессика Демпси (Jessica Dempsey), которая помогала делать фото в качестве заместителя руководителя телескопа Джеймса Кларка Максвелла на горе Мауна-Кеа (Гавайи, США), Поэхи – это не официальное название этой черной дыры, хотя на Гавайях уже объявили 10 апреля днем Поэхи.
“Астрономы так ее не называют. Это все эксперт по культуре и языку. Это подарок от гавайской культуры и истории”, – отметила Демпси.
Когда об идее профессора Кимуры спросили у члена комитета по присвоению имен Международного астрономического союза (МАС) Джея Пасачова (Jay Pasachoff), тот сказал, что впервые об этом слышит.
В то же время председатель рабочей группы МАС по присвоению имен звездам Эрик Мамайек (Eric Mamajek) назвал это имя “чудесным” и “глубоким по смыслу”. Однако его группа не может присвоить чёрной дыре имя, так как занимается только звездами.
Фото: Event Horizon Telescope
Первая сфотографированная черная дыра находится на расстоянии около 53 млн световых лет в центре галактики под названием Messier 87 в созвездии Девы, или кратко – М87. Ранее команда астрономов, сделавшая ее первый снимок, называла ее просто M87*, а международные группы, отвечающие за астрономические названия, никогда не давали ей имени.
Группа исследователей из Университета Неймегена в Нидерландах разработала максимально реалистичную 3D-модель черной дыры.
Ученые с помощью узко специализированного телескопа впервые смогли наблюдать, как сверхмассивная черная дыра, которая в 20 млн раз больше Солнца, поглощает звезду, вдвое больше Солнца.
Математик из Калифорнийского университета в Беркли доказал существование черных дыр, в которых, согласно теории относительности Альберта Эйнштейна, прошлое условного наблюдателя стирается и появляются различные варианты будущего.