В оборонном бюджете США, который был подписан президентом Дональдом Трампом 12 декабря, содержится запрет на использование программ российской “Лаборатории Касперского” в американских государственных учреждениях.
Об этом сообщает Reuters.
Запрет был введен еще в сентябре, но теперь он возведен в ранг закона.
Американские чиновники обязаны избавиться от антивируса Касперского в течение 90 дней.
“Вопрос “Лаборатории Касперского” хорошо задокументирован и очень нас беспокоит. Этот закон нужно было принять уже давно”, – заявила сенатор от Демократической партии Дженн Шехин, которая была одним из инициаторов введения запрета.
Она добавила, что программы “Лаборатории Касперского” представляют огромный риск национальной безопасности США.
Российская компания неоднократно заявляла, что она не связана с Кремлем и не помогала российским спецслужбам кибершпионажем. В октябре компания даже пообещала предоставить доступ к программному коду своих продуктов для независимой проверки, чтобы таким образом развеять опасения. Но, по мнению властей США, этого оказалось недостаточно.
19 сентября Сенат США проголосовал за запрет использования продукции “Лаборатории Касперского” американскими государственными учреждениями.
29 июля текущего года комитет Палаты представителей Конгресса США по науке, космосу и технологиям запросил у государственных ведомств, в том числе у Министерства торговли и NASA, документы, связанные с “Лабораторией Касперского” (Россия).
12 июля Администрация общих служб США приняла решение ограничить использование программного обеспечения (ПО) российской компании “Лаборатория Касперского” в госучреждениях.
11 июля агентство Bloomberg со ссылкой на письмо Евгения Касперского сообщило, что “Лаборатория Касперского” разрабатывала специальные технологии для Федеральной службы безопасности России (ФСБ) и передавала ей данные хакеров. В письме описывался секретный проект, который велся “по большой просьбе с Лубянки”. Проект заключался в создании софта, защищающего от DDoS-атак различные сети, включая правительственные. Речь идет о программном обеспечении, которое позволяет не только защититься от хакерских атак, но и обнаружить местонахождение самих киберпреступников. По выявленным адресам отправляли специалистов, которые участвовали в рейде вместе со спецслужбами.