Еще несколько недель – до окончательного обнародования результатов досрочных парламентских выборов и начала работы нового парламента страны – Украина проживет в неизвестности, которая началась со дня победы Владимира Зеленского на выборах главы государства. Еще несколько недель можно будет поразмышлять о том, что может, а что не может сделать новый Президент, который будет иметь в своем распоряжении согласный с ним парламент, попытаться проанализировать причины украинского “электорального чуда”, понять, насколько оно сообразуется с европейскими и мировыми тенденциями, а насколько продиктовано собственно украинскими политическими и общественными закономерностями.
А потом начнется реальная, обычная жизнь. Жизнь, в которой президентом страны будет Владимир Зеленский, парламентское большинство и коалиция будет сформировано партией “Слуга народа” (даже если предположить, что победители кого-то возьмут в коалиционные партнеры, это не так и важно), правительство будет создано из сторонников Владимира Зеленского или из специалистов, согласных осуществлять изменения, гарантом которых выступит новый Глава государства.
И вот тут-то и станет ясно, какие именно изменения приготовила стране новая власть и насколько эти изменения согласуются с ожиданиями ее электората.
То, что мы можем с уверенностью констатировать по результатам этих выборов – это некий глобальный запрос на перемены. Украинцам с их достаточно короткой политической памятью кажется, что такой глобальный запрос на перемены – явление, совершенно новое в нашей истории. Но на самом деле о глобальном запросе на перемены можно было говорить и в 2004 году, во время “оранжевого Майдана”, и в 2013-2014 годах, после Революции Достоинства.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Букет специй: парламентские выборы и после них
Могут сказать, что запрос на перемены сегодня отличается от тех запросов глобальным обновлением украинской политической элиты, приходом во власть совершенно новых лиц. Но о новых лицах говорили постоянно – и постоянно всерьез обновлялся украинский парламент. Только вот “новые лица” уже через несколько недель казались украинскому избирателю старыми и начинался поиск новых “новых лиц”.
Накануне неизбежной победы на парламентских выборах и Президент Владимир Зеленский, и его ближайшие соратники больше не говорят о возможности скорого окончания войны на Донбассе и быстрого достижения договоренностей с Владимиром Путиным, о возможности быстрой победы над коррупцией, о снижении тарифов и повышении уровня жизни населения. Потому что все эти задачи придется решать – или не решать – уже новой власти и именно от нее будет зависеть то, как проживет страна ближайшие месяцы и годы.
И в этой осторожности гораздо больше реализма и здравого смысла, чем в обещаниях периода президентской предвыборной кампании. Даже если Зеленский и его окружение и в самом деле этого не понимали, что с Путиным не удается достигнуть взаимопонимания вовсе не из-за Петра Порошенко, то им пришлось – и еще придется – в этом убедиться. Даже если не было понимания, что тарифы растут не по чьей-то злой воле, а по объективным экономическим законам и по требованию кредиторов, то и в этом приходится убеждаться. И в том, что одно дело – обещать, а совсем другое – сделать – тоже приходится убеждаться на собственном опыте. Убеждаться отнюдь не только Зеленскому, но и любому другому политику.
Другое дело, что есть вопросы, которые действительно можно сдвинуть с мертвой точки именно благодаря политической воле и кредиту общественного доверия. Это прежде всего деолигархизация страны – не договоренности с олигархами о том, что они будут “делиться”, а именно деолигархизация. Это перезагрузка антикоррупционных органов. Это реальная борьба с коррупцией и контрабандой. И множество других проблем, которые делают Украину не столько восточноевропейской страной, сколько государством “третьего мира”.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Учиться можно на кроликах»: Портников дал совет Зеленскому
Другой вопрос – насколько Владимир Зеленский готов проявлять такую политическую волю, понимая, что обрекает себя на борьбу и противостояние с олигархическими кланами и их информационным ресурсом. И насколько избиратель Владимира Зеленского готов ожидать результатов деятельности своего избранника и его соратников – если эти результаты окажутся отнюдь не быстрыми, а в ряде случаев их просто не будет.
Украина не раз и не два проходила тест на перезагрузку политического пространства и замену старых лиц на новых. Единственный тест, который она не прошла еще ни разу – это тест на терпение и готовность к строительству функционирующих государственных институций, обеспечивающих преемственность власти и позволяющих не вглядываться в будущее после каждых новых выборов как в постоянную неизвестность.
Именно сейчас мы и поймем не то, насколько велик кредит доверия, которым украинцы обеспечили Владимира Зеленского и его партию, а то, насколько этот кредит продолжителен во времени.