1 октября в Каталонии (Испания) должен состояться референдум о признании этой части страны независимой. Так решил каталонский парламент в одностороннем порядке – договориться с центральными властями в Мадриде ему так и не удалось. #Буквы рассказывают, где коренятся нынешние воинственные настроения на полуострове, каковы аргументы сторон, а главное – каковы шансы Каталонии на отделение.
КАКОВЫ КОРНИ КАТАЛОНСКОГО СЕПАРАТИЗМА?
Словосочетания “баскский сепаратизм” и “каталонский сепаратизм” знакомы большинству людей, но регионов, которые стремятся к максимальной автономии, а в перспективе – и к независимости, в Испании гораздо больше:
Регионы Испании, где существуют автономистские или сепаратистские движения
Историческая область Каталония была частью королевства Арагон. В 1479 году был сформирован династический союз между Короной Арагона (своеобразной конфедерацией под управлением короля Арагона, включающей одноименное королевство) и Кастильской короной, породивший то, что получит название королевства Испания. Политическая независимость арагонской Короны сохранялась до XVIII в. и взятия Барселоны королем Филиппом V. С этого периода начались репрессивные попытки испанских властей ассимилировать каталонцев, имеющих свою отличительную культуру и собственный язык – каталанский.
Каталонский тореро в национальном головном уборе – барретине / Mundotoro
Сейчас в среде каталонцев сильна память не только о попытках революций в XIX веке, но также об утерянной средневековой государственности и борьбе за независимость.
Современное сепаратистское движение зародилось здесь в 1870-1890-х гг., но сначала требовало лишь культурной и экономической автономии. В 1901 г. Была создана Регионалистская лига, в 1914 г. добившаяся создания органа самоуправления – Манкомунитата – и слияния четырех каталонских провинций. С переходом Второй республики к федералистской программе, в 1931 году была провозглашена Каталонская республика. Де факто, в 1932 г. Каталония уже имела широкую автономию и добилась равенства каталанского языка с кастильским (испанским). Но при режиме Франко (1939–1975) эти достижения были утрачены, и ассимиляция продолжилась.
В середине 70-х, с переходом к демократии, расширенная автономия была восстановлена, а позже распад федераций советского блока подал каталонцам пример того, как добиться создания национального государства в Европе в XX веке.
Фото: Telegraph
О РЕФЕРЕНДУМАХ ТВЕРДЯТ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД. ЧТО ОСОБЕННОГО В НЫНЕШНЕМ?
Действительно, в Каталонии в 2009-2010 году проводились 4 волны голосования, которые должны были стать полноценным референдумом, но не получили признания у властей Испании. В результате вся процедура была объявлена “консультативным опросом”. Примечательно, что тогда даже иммигрантам было предоставлено право голоса, но участки для голосования работали лишь в отдельных городах, и явка оказалась довольно низкой.
После прихода к власти сторонников независимости, на 2014 год ими был запланирован всеобщий референдум об отделении. Как и в случае с нынешним референдумом, его запретил Конституционный суд, и голосование приняло форму неофициального опроса с такими формулировками: 1) “Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?”, 2) “Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?”. Людей, ответивших на оба вопроса утвердительно, набралось 80,8% – что с поправкой на явку порядка 30-40% не так уж много.
На этом фоне грядущий референдум примечателен не только обострением антагонизма между местными и центральными властями, но и самой формулировкой вопроса, вынесенного на плебисцит. Он звучит так: “Согласны ли вы с тем, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?” Так что речь идет не только о перечерчивании политической карты, но и о преодолении некого психологического барьера, который воплощает для каталонцев монархия с ее политикой ассимиляции.
ПОЧЕМУ ЧАСТЬ КАТАЛОНЦЕВ ХОЧЕТ ОТДЕЛЕНИЯ?
Кроме описанных выше исторических и культурных предпосылок, существует еще и экономическая. В Каталонии проживает 16% населения Испании и вырабатывается порядка 19% ВВП. Каталония занимает одно из первых мест по уровню жизни среди автономных сообществ Испании. В бюджет Испании каталонцы традиционно отдавали больше средств, чем получали взамен в форме субвенций, однако мировой кризис 2008 года привел к тому, что они и задолжали бюджету больше других регионов (долг до сих пор не погашен и равняется 35% ВВП региона). Развитая Каталония с высоким уровнем индустриализации не хочет платить больше налогов, за счет которых содержатся отстающие регионы Испании. К 2012 году эти межбюджетные отношения окончательно зашли в тупик.
Кварталы в Барселоне / gelio.livejournal.com
ПОЧЕМУ ДРУГАЯ ИХ ЧАСТЬ ЭТОГО НЕ ХОЧЕТ?
У бизнеса есть на то свои причины. До 90% товаров, произведенных в Каталонии, реализуется на внутреннем рынке в Испании. С кем будет торговать отделившаяся республика – не до конца ясно, поэтому крупный бизнес, в отличие от профсоюзов, сторонится радикального сепаратизма. Центральное правительство предупреждает каталонцев, что их уровень жизни серьезно упадет: по словам министра экономики, падение составит до 30%, тогда как безработица вырастет вдвое. Это подтверждается исследованиями некоторых иностранных экономистов, в том числе банка Credit Suisse. А крупные рейтинговые агентства присуждают Каталонии низкий кредитный рейтинг – так что, отделившись от Испании, автономия может к тому же испытывать проблемы с финансированием.
Кроме того, в случае отделения Барселону ждет автоматический выход из ЕС, чего местное население по понятным причинам не приветствует.
Эти факторы долгое время не давали большинству каталонцев рассматривать идею независимости всерьез. Сторонники отделения преимущественно обнаруживались в провинциальных городах региона. Но последние события, настроившие каталонцев против центральной власти, по-видимому, могут переломить эту тенденцию: так, согласно сентябрьскому опросу, за отделение готовы проголосовать уже 44% респондентов, тогда как тремя месяцами ранее похожий опрос показал цифру в 41%.
ЧТО ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ДУМАЕТ ОФИЦИАЛЬНЫЙ МАДРИД?
То же, что написано в испанской Конституции, которая “основана на нерушимом единстве испанской Нации, общем и неделимом Отечестве всех испанцев”. (Примечательно, что в редакции Статута Каталонии от 2006 года каталонцы были впервые названы отдельной нацией – но преамбула, где содержалось это обозначение, в отличие от конституции Испании не имеет юридической силы.)
Понятно, что одним лишь молчаливым неодобрением реакция Мадрида ограничиться не могла.
Мариано Рахой, AFP / Luis Gene
Премьер-министр Испании Мариано Рахой однозначно заявляет: “Никакого референдума не будет, он не состоится”. По его требованию Конституционный суд Испании остановил действие принятого Каталонией закона о переходном периоде, который должен был подготовить почву для сецессии. Председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон утверждает, что де факто Мадрид связал его министрам руки и ввел режим чрезвычайной ситуации. (При этом сам Пучдемон, по словам Генерального прокурора Испании, может оказаться под угрозой ареста за нецелевое расходование бюджетных средств.)
Карлес Пучдемон
29 сентября в регионе изъяли 2,5 млн бюллетеней и 4 млн конвертов для голосования; ранее также изымались агитационные материалы, связанные с грядущим референдумом. В министерствах проводятся обыски, на ряд причастных чиновников наложены штрафы, а мэры каталонских городов, согласившиеся проводить у себя голосование, могут предстать перед судом. Веб-сайт, посвященный референдуму, стал недоступен на территории Испании, хотя из-за границы на него по-прежнему можно зайти. Правоохранительную функцию в Каталонии Испания также перебрала на себя, назначив там своего начальника полиции.
А МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО?
С одной стороны, устав ООН говорит о праве наций на самоопределение, с другой – см. предыдущий параграф. На днях Каталония призвала ЕС как носителя демократических ценностей вмешаться в ситуацию и убедить Испанию разрешить проведение референдума. Но высказывания европейских лидеров на тему ситуации в Каталонии продолжают звучать двойственно. Так, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заверяет, что организация одобрит независимость Каталонии – однако лишь тогда, когда центральное правительство подтвердит, что референдум был юридически легальным. “Но Каталония не сможет на следующее же утро стать членом ЕС”, – добавляет он.
Посольство США также настаивает на том, что независимость Каталонии – вопрос внутренней политики, тогда как Соединенные штаты “глубоко верны сохранению отношений с объединенной и сильной Испанией”. Не очень-то тонкий намек!
В то же время, испанская пресса обвиняет в поддержке каталонского сепаратизма другого политика – известного “покровителя” молодых республик, Владимира Путина. “Российское информагентство RT усердно освещает каталонский кризис, – утверждается в статье на Yahoo News. – Последние два года Каталония отправляла своего делегата в Москву на форум, который проводит “Антиглобалистское движение России”, получающее поддержку Кремля. Делегат Хосе Энрик Фолк пообещал, что, если Каталония получит независимость, она признает российскую аннексию Крыма и отменит санкции против Москвы”. Автор утверждает, что из иностранных политиков сецессию в Каталонии поддержали разве что премьер Венгрии Виктор Орбан, чьи симпатии к Путину очевидны, и президент Венесуэлы Николас Мадуро, который практически прямым текстом просил Россию помочь его стране “отразить американскую угрозу”.
Если бы не этот факт, пожалуй, было бы рано говорить о том, что Испания может стать новой “пороховой бочкой Европы”. Но сейчас есть реальный шанс того, что историческая память, уникальная культура и борьба за экономическое благосостояние каталонцев будут лишь картами, разыгрываемыми в более глобальной партии – и не факт, что независимость в ней будет равна победе.