Из-за снижения биржевых котировок, вызванного падением финансовых показателей и слабым прогнозом, Samsung Electronics опустилась на 13-е место в рейтинге самых дорогих ИТ-компаний с точки зрения рыночной капитализации.
Как сообщают “Вести.ru”, Samsung неизменно входила в ТОР-10 самых дорогостоящих ИТ-компаний мира начиная с 2005 г.
Однако теперь компания выбыла из рейтинга, в связи с тем что инвесторы стали считать ее акции менее привлекательными для вложений из-за усилившейся конкуренции со стороны Apple и китайских производителей смартфонов, отмечает издание.
В 2012 г., когда рыночная капитализация Samsung превысила 200 млрд. долл., компания занимала в списке 6-е место. Через год она опустилась на 7-ую строку, а в прошлом году сместилась уже на 9-ую.
При этом стоимость акций компании снизилась с 1,1 тыс. долл. в конце 2014 г. до 913 долл.
Последняя цена, зафиксированная в минувшую пятницу, 28 августа 2015 г., на 32% ниже рекордного значения в 1,1 тыс. долл., которого акции Samsung достигали в январе 2013 г.
Прибыль Samsung продолжает падать из-за слабых продаж смартфонов. В апреле-июне чистая прибыль составила около 5 млрд. долл., что на 8% меньше, чем годом ранее.
Финпоказатели компании падают уже пять кварталов подряд. Операционная прибыль в годовом исчислении сократилась на 4% до 5,9 млрд долл., а продажи – на 7% до 41,6 млрд. долл.
В апреле-июне 2015 г. доля Samsung на глобальном рынке смартфонов сократилась более чем на 3 процентных пункта из-за растущих продаж iPhone и сильной конкуренции со стороны китайских брендов, таких как Xiaomi.
Кроме того, компания ошиблась с прогнозом по реализации Galaxy S6: модель Galaxy S6 Edge с закругленным дисплеем оказалась весьма востребованной, однако производитель не выпустил ее в достаточном количестве и создал дефицит, в то время как обычную версию флагмана затмил iPhone 6.