В понедельник, 14 января, украинцы празднуют сразу два праздника – Старый Новый год и чтят память святого Василия Великого.

 Старый Новый год

В Украине принято считать, что Новый год становится “старым” спустя 14 дней, то есть через две недели. Название появилось через расхождение в двух календарях – григорианском и юлианском, то есть в исчислении дней по старому и новому стилям.

До того как украинцы начали пользоваться “новым” календарем, Новый год праздновали в период 14 января.

Главным камнем преткновения в то время стал перенос Рождества Христова на 25 декабря, то есть раньше Нового года, потому ради сохранения уникальных обрядов было принято решение создать новый праздник – Старый Новый год.

Вечер накануне Старого Нового года называют щедрым. По традиции, девочки в этот вечер ходят по домам и поздравляют украинцев традиционными народными песнями – щедривками, в которых желают достатка в пришедшем году.

На следующий день рано утром уже мальчики приходят в дома посевать. По традиции, посевальщики брали зерно пшеницы в рукавицу или сумку и, начиная с самого рассвета, шли сперва к крестным родителям, а затем к другим родственникам и близким.

Девушкам в этот день посевать запрещено, так как в народе принято считать, что именно представители мужского пола приносят счастье в дом.

В ночь на 14 января принято наблюдать за погодой, чтобы предопределить будущий урожай или погоду на год.

Если ночь Нового года тихая и ясная, будет счастливый год не только для людей, но и для скота.
Если солнце высоко взойдет, весь год будет счастливым, а особенно добрым будет урожай фруктов.
Если иней обильно покрывает все деревья, будет урожай на зерновые и хороший медосбор.
Если падает мягкий снег – на урожай, а когда тепло, то лето будет дождливым.

День святого Василия Великого

василий

Святой Василий Великий, фото из открытых источников

Василия Великого называют одним из наиболее почитаемых святых среди славян.

При жизни Василий Великий был архиепископом Кесарии Каппадокийской в Малой Азии, выдающимся церковным деятелем и одним из Отцов Церкви.

Отразилось уважение к святому также и на особенностях богослужения в этот день: при соединении двух служб предпочтение отдается службе св. Василия.

За свою жизнь святитель Василий оставил потомкам множество богословских трудов: девять бесед на Шестоднев, 16 бесед на разные псалмы, пять книг в защиту православного учения о Святой Троице; 24 беседы на различные богословские темы; семь аскетических трактатов; правила монашеские; устав подвижнический; две книги о Крещении; книгу о Святом Духе; несколько проповедей и 366 писем разным лицам.

Василий Великий, наряду со святителем Николаем Чудотворцем, издревле пользовался особым почитанием у русского верующего народа. Частица мощей святителя Василия и поныне пребывает в Почаевской Лавре.

Честная глава святителя Василия благоговейно хранится в Лавре святого Афанасия на Афоне, а десница — в алтаре храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

В день Святого Василия, согласно народной традиции, принято готовить вторую кутью – щедрую. Эта кутья, в отличие от той, которая подается к столу на Святой вечер, не постная. Варить щедрую кутью следует рано утром. И съедать ее нужно было, как говорят, до последней крошки.

Также следует приготовить вареники с творогом и блины. Именно этими вкусностями принято благодарить гостей, которые придут в дом щедровать и посевать.