25 ноября случилось одно из наиболее знаковых событий уходящего года – впервые с момента аннексии Крыма Россия совершила акт открытой агрессии в отношении украинских военных кораблей. И без того малочисленный украинский Военно-морской флот лишился трех боевых единиц, а также их экипажей. По сути, мы стали свидетелями событий пятилетней давности, когда большую часть кораблей украинских ВМС пришлось оставить на оккупированном полуострове. Тогда их насчитывалось 51, но спасти удалось лишь 10. Из-за напряженной ситуации на Азовско-Черноморском бассейне украинские власти в срочном порядке ввели режим военного положения. Подводя итоги 2018 года, #Буквы решили разобраться в том, сколько именно кораблей осталось у ВМФ Украины, в каком они состоянии и какие планы по развитию украинского флота.
Что досталось Украине после развала СССР?
По итогам киевской встречи Бориса Ельцина и Леонида Кучмы (28 мая 1997 года) Черноморский флот поделили неравномерно: 81,7 % досталось РФ и 18,3 % – Украине. Тогда же главы государств подписали соглашение о разделе Черноморского флота между странами, которое Россия денонсировала в апреле 2014 года. В декабре текущего года Украина разорвала Договор “О дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной”.
Подписание соглашения о разделе Черноморского флота. 1997 год. Фото: РИА Новости
Большинство доставшихся нашей стране боевых кораблей оказались непригодными к эксплуатации и были частично пущены под нож. Из-за этого Военно-морской флот Украины значительно сократился – до 35 боевых кораблей и 60 вспомогательных. Кроме кораблей, украинская армия получила 12 самолетов, 30 вертолетов, 227 береговых объектов, технику и вооружение.
В апреле 1998 года Китаю был продан за $20 млн почти готовый авианосец “Варяг”, который после модернизации и достройки стал называться “Ляонин”. Корабль такого класса все же больше подходит для океанских государств, чем морских. Однако его можно было продать намного дороже, чем это сделала Украина, и вложить деньги в модернизацию других судов (строительство такого корабля обойдется в $6-17 млрд). Кроме авианосца, украинские власти продали два малых десантных корабля (“Зубр” и “Иван Богун”) Греции, а один ракетный катер (“Конотоп”) подарили Грузии.
Авианосец “Ляонин”. Фото: gazeta.ru
В начале 2000-х в составе украинского флота было пять фрегатов (“Севастополь”, “Николаев”, “Днепропетровск”, “Гетман Сагайдачный” и “Славутич”), из которых остался лишь последний. Два фрегата благополучно порезали на металл, а еще один – “Севастополь” – остался ждать своей очереди. Если первые три фрегата достались от СССР, то “Славутич” и “Гетман Сагайдачный” были построены в Украине, последний до сих пор является флагманом ВМС.
Фрегат “Николаев” перед утилизацией. Фото: navsource.narod.ru
На металлолом также отправили на треть готовый фрегат “Байда Вишневецкий”, а корветы “Луганск” и “Львов” так и остались недостроенными. В Николаеве до сих пор ржавеет ракетный крейсер “Украина”, степень готовности которого 96 %. Если его достроить, то он бы мог своими ракетами установками уничтожать морские цели на расстоянии более 600 километров. Чтобы закончить и модернизировать корабль, понадобится более 70 миллионов долларов, а это очень дорого, исходя из сегодняшних реалий.
Ракетный крейсер “Украина”. Фото: Reuters
Стоит упомянуть о единственной украинской подводной лодке “Запорожье”, которую в 1997 году передали украинским ВМС. В конце 2013 года ее частично отремонтировали (готовность до 70 %) и провели предварительные ходовые испытания с погружением на перископную глубину (14 метров). В свое время подлодка могла развивать скорость до 15 узлов и имела автономность плавания до 90 суток. Субмарина была вооружена шестью носовыми и четырьмя кормовыми торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра, 22 торпедами или 32 минами.
Фото: uargument.com.ua
В свое время Польша была готова купить у Украины две подводные лодки в боеспособном состоянии, но украинцы отказались.
Какие корабли Украина потеряла после аннексии Крыма?
Большинство кораблей, которые находятся в составе ВМСУ, были построены в 1970-80 годах: корвет “Винница”, средний десантный корабль “Юрий Олефиренко”, противолодочные корабли “Луцк” и “Тернополь”, один сторожевой корабль “Винница”, противолодочный корабль “Хмельницкий”, ракетные катера – “Приднепровье” и “Прилуки”, три тральщика – “Чернигов”, “Черкассы” и “Геническ”, десантные корабли – “Константин Ольшанский” и “Кировоград”, морское водолазное судно “Нетишин” и др.
Инфографика: “Буквы”
Несмотря на солидный возраст кораблей, во время аннексии Крыма Россия заблокировала их на морских базах. Впоследствии РФ включила их в состав своего военно-морского флота, базирующегося в Крыму. Благодаря переговорам Украине удалось вернуть часть кораблей, но россияне отдали поломанные и ржавые корабли, оставив себе лучшие. В результате Украина потеряла 75 % Военно-морского флота, сохранив лишь 40 военных кораблей, часть из которых морально устарели и требуют ремонта.
Создание “москитного флота”
С 2014 года украинское Правительство по примеру Швеции начало развивать новую стратегию Военно-морского флота – “москитный флот”. До 2020 года Украина должна построить около 30 новых вспомогательных судов и катеров, способных решать боевые задачи по защите побережья и акватории Черного и Азовского морей. Для этого больше всего подходит флотилия малых кораблей (катеров) – отсюда и название “москитный флот”.
Предварительно было решено, что ВМС Украины должны в первую очередь построить корветы проекта 58250, ракетные катера “Лань”, бронированные артиллерийские катера “Гюрза-М” и десантно-штурмовые катера “Кентавр-ЛК”. Проект малых бронированных артиллерийских катеров (“Гюрза-М” – проект 58155) уже воплощается в жизнь; на протяжении трех лет было построено 6 новых катеров. Из них 4 уже введены в состав ВМС Украины, 2 – проходят испытания, а еще 18 кораблей планируется построить.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стратегия Военно-морских сил Украины: сможет ли Украина быстро нарастить флот
С 2016 года в Украине приступили к строительству штурмовых катеров проекта 58181 “Кентавр”, из которых два уже спущены на воду. Согласно проекту, на Николаевском судостроительном заводе и на “Ленинской кузнице” должны будут построить еще 8 катеров подобной модификации.
“Москитный флот” построить намного дешевле (стоимость одного катера составляет до $50 млн) и быстрее, чем фрегаты ($200 миллионов), и тем более авианосцы. Они недорогие в обслуживании и не требуют больших инвестиций в инфраструктуру, поскольку их можно строить и ремонтировать в гражданских мастерских. Их легко доставить в район ведения боевых действий на грузовиках, поездах или самолетах. Чтобы обеспечить полноценную защиту акватории Черного и Азовских морей, необходимо построить не менее 20-25 таких катеров.
Артиллерийские боевые катера больше предназначены для защиты портов и рек, выявления надводного и воздушного противника, уничтожения диверсионно-разведывательных сил, а также содействия сухопутным войскам на приморском направлении. При этом они не имеют ударных возможностей для поражения кораблей противника. Поэтому основой ударного ракетного потенциала украинских Военно-морских сил для защиты ближней морской зоны должны стать ракетные катера типа “Лань” и береговые ракетные комплексы. Специально для них и патрульного самолета “Рассвет” украинские специалисты разрабатывают ракетный комплекс “Нептун”.
На сегодня единственным украинским ударным кораблем является катер “Прилуки” с двумя ракетными пусковыми установками П-15М “Термит”, который сейчас находится в аннексированном Крыму. Однако катера катерами, но не следует забывать о том, что с их помощью все дыры в украинских территориальных водах Черного и Азовского морей не закроешь.
Что сейчас?
Сейчас Военно-морской флот Украины включает в себя: фрегат “Гетман Сагайдачный”, корвет “Винница”, корабль управления “Донбасс”, тральщик “Геническ”, ракетный катер “Прилуки”, семь артиллерийских катеров, противодиверсионный катер “Голая пристань”, средние десантные корабли “Юрий Олефиренко” и “Ровно”, десантные катера “Сватово” и “Кентавр”, малый разведывательный корабль “Переяслав”, противодиверсионный катер “Голая пристань” и около 30 суден и катеров морского обеспечения.
Бронекатер “Гюрза”
“Гюрза” состоит из двух модифицированных боевых башен БМП-2 и БТР-70 и 30-мм автоматической пушкой, 7,62-мм пулеметом, 30-мм гранатометом КБА-117 и двух ПТРК “Барьер” с лазерной системой наведения и дальностью огня 5 километров. Такой катер не сможет защититься от кораблей Черноморского флота, вооруженных ракетами с радиусом действия 70-100 км и более, что в итоге может привести к бессмысленным жертвам.
Бронекатера не предназначены для Военно-морского флота, но их могут эффективно использовать речные пограничники и Силы специальных операций (ССО).
Фото из открытых источников
На спокойной воде катера с помощью двух дизельных двигателей могут развивать скорость от 28 узлов (52 км/ч) до 30 узлов (55 км/ч). С помощью централизованного управления, а также радиоэлектронных и электронно-оптических средств удастся не только обнаружить цель в любое время суток, но и мгновенно открыть огонь.
Ракетные катера “Лань”
“Лань” была разработана Николаевским предприятием “Исследовательско-проектный центр кораблестроения” для вьетнамских ВМС. Украина построила и продала 7 таких катеров, из которых 4 были с ракетным вооружением, а 3 имели на борту облегченные 25-мм артустановки.
По проекту ракетные катера должны оснастить артиллерийскими установками АК-176 и 30-мм АК-630, 16 ракетами ПЗРК (переносного зенитно-ракетного комплекса) “Игла”, противокорабельными ракетами “Нептун”, двумя крупнокалиберными пулеметами Владимирова и корабельной РЛС (радиолокационной станцией) “Каскад” или “Дельта-М”.
Фото из открытых источников
Основными задачами катеров “Лань” класса TT являются: осуществление тактической разведки в море; наблюдение и уничтожение корветов и десантных кораблей врага; обеспечение выполнения операций основных сил флота; сопровождение торговых судов в море.
Десантно-штурмовые катера “Кентавр-ЛК”
Цель “Кентавра-ЛК” – доставка и высадка 28 морских пехотинцев в определенную боевую точку с огневой поддержкой. По сути, он не предназначен для морских сражений, но для высадки десанта в экстренных ситуациях может понадобиться.
Катер оснащен бронированной рубкой, в которой находятся навигационные приборы, средства связи и наблюдения, приборы управления энергетической установкой и комплекс управления боевыми модулями. У “Кентавра” гребные винты спрятаны в специальные тоннели с целью прохождения судна в речных труднодоступных местах. Катер вооружен 40-мм гранатометом и 12,7-мм пулеметом, минно-торпедным оружием типа ЯМ (4-6 мин), а также может перевозить ПЗРК. На нем установлена радиолокационная станция DRS4D-NXT, позволяющая сопровождать сразу 100 целей с максимальным диапазоном дальности в 36 морских милей.
Строительство корветов
В 2011 году Украина планировала построить четыре корвета 58250 проекта с дальностью плавания до 4000 миль и автономностью до 30 суток. Корабли должны были использоваться как во внутренних водах, так и в океанской зоне. Но со временем строительство первого из них – “Владимира Великого” (готовность на 70 %) – было заморожено из-за финансовых проблем (примерная его стоимость $300 млн). К 2026 году планировалось построить около 12 кораблей, но впоследствии серия сократилась до четырех корветов.
В прошлом году в Минобороны заявили о возобновлении строительства корвета, при этом сроки его ввода в эксплуатацию были продлены до 2028 года. Для реализации проекта было дополнительно заложено финансирование в сумме 31,9 млрд грн. В текущем году должны были выделить часть из этих средств в сумме 1,36 млрд грн, однако они так и не поступили.
Корветы управляют ракетно-катерными ударными группами, занимаются ведением разведки, радиоэлектронной борьбой и противовоздушной обороной. Поэтому планируется его оснастить 76-мм итальянским корабельным орудием “Super Rapid” от компании OTO Melara, французскими противокорабельными ракетами “Exocet”, 35-мм спаренным немецким зенитным орудием “Oerlikon Millenium” и европейскими торпедами от концерна EuroTorp. Украинские разработчики установят на нем отечественное радиолокационное оборудование. Стоит отметить, что корабль благодаря своему водоизмещению (2500 тонн) и комплексу вооружений сможет достойно конкурировать с более мощными плавсредствами.
Инфографика: trident-ua.info
Фрегат “Гетман Сагайдачный”
Фрегат является прототипом противолодочного сторожевого корабля похожего проекта 1135 “Буревестник”. На “Гетмане Сагайдачном” оставили тот же отработанный корпус, основные механизмы и энергетическую установку. Из вооружения были установлены реактивно-бомбовые установки “Смерч-2”, торпедные аппараты (20 км), специальные установки с глубинными бомбами (до 400 метров), артустановка АК-100, ЗРК “Оса-МА2”. ПВО корабля усилена за счет двух автоматических 30-мм артустановок АК-630М, имеется звукоподводная связь “Хоста”, РЛС “Фрегат-МА” и “Старт-С”, а также предусмотрено базирование вертолета Ка-27ПС. Корабль может развивать максимальную скорость при дальнем плавании в 900 миль до 32 узлов (это приблизительно 60 км/час), а при скорости 14 узлов – 3500 миль.
Сначала основной задачей “Гетмана Сагайдачного” было истребление атомных подводных лодок во время длительного патрулирования в мировом океане, а также сопровождение и охрана кораблей во время переходов. Позже его значительно модернизовали и оснастили для противовоздушной обороны и уничтожения вражеских кораблей. Благодаря этому украинский флот имеет теперь небольшой газотурбинный корабль с мощным противолодочным вооружением, который способен действовать не только в океане, но и в море.
Корвет “Винница”
“Винница” – малый пограничный противолодочный корабль второго поколения, рассчитанный на выполнение различных задач. Он оснащен гидроакустическими станциями “Аргунь” и “Шелонь”, двухтрубными 533-мм торпедными аппаратами, реактивными бомбометными установками, глубинными бомбами, ЗРК “Оса-М” и артиллерийской установкой 3ИФ-72. Стоить отметить, что корабль нуждается в серьезном ремонте и не может использоваться в боевых целях. Однако он может стать прекрасным учебным тренажером для курсантов.
Фото: dumskaya.net
Из-за отсутствия сильного флота (устарелые корабли) Украина опустилась в рейтинге Глобального индекса военной мощи Global Firepower с 21 (на котором она находилась в 2014 году) на 29 место. В индексе принимались во внимание 55 критериев, по которым определялись боевые возможности государства на суше, море и в воздухе. В Украине действительно значительная часть кораблей устарела, и причина не только в изношенности украинского флота, но и в дороговизне постройки кораблей различного класса. Чтобы построить сильный флот, потребуется потратить много усилий, времени (не одно десятилетие) и немало средств (больше $2 млрд).
Конечно, сидеть сложа руки тоже не стоит, ведь у нас имеется очень сильный противник – Россия, которая стремится контролировать акватории Черного и Азовского морей. В этом случае концепция “москитного флота” наиболее приемлема по времени и не такая затратная по финансам. Подобная тактика предусматривает атаку больших кораблей противника шестью малыми катерами (так называемый принцип волчьей стаи). Идея заключается в том, что вражеский корвет не сможет одновременно держать на прицеле такое количество целей.