Украинская медальная копилка на Олимпиаде-2016 весьма скромна. Поэтому к каждому успеху у нас особенное отношение. Призеры, а тем более чемпионы, возводятся в ранг национальных героев – если, конечно, не помешают антипатриотичные “обнимашки” с российскими спортсменами. Одним из медалистов этих Игр стал борец Жан Беленюк.

Но не успела Украина отметить серебряный успех спортсмена и одновременно возмутиться предвзятым, по мнению общественности, судейством в финальном поединке, как сам Беленюк дал еще один повод заговорить о его персоне.

Речь идет о тех его словах, в которых прозвучало о возможной смене гражданства. Мол, патриотами пусть будут чиновники, а спортсмен ищет, где лучше. Кто-то отреагировал на такой пассаж олимпийца неодобрительно, другие сделали вид, что этих слов не было – да и сам Жан позже заявил в традиционном для подобных историй стиле, дескать, его не так поняли.

беленюк5

Но суть этой истории в том, что его как раз правильно поняли. Да и сам Беленюк не сказал ничего нового и уникального. Украинские спортсмены на протяжении всех 25 лет независимости меняли гражданство – как малоизвестные, так и весьма успешные. Например, трехкратная чемпионка мира в биатлоне Елена Зубрилова, уехавшая не в Россию, как большинство наших бывших соотечественников, а в Беларусь. Да и в финальном заезде на каноэ наш чемпион Юрий Чебан обогнал бывшего украинца, а ныне гражданина Азербайджана Валентина Демьяненко.

И это не только украинская проблема. Взгляните на список участников олимпийского турнира по настольному теннису – чуть ли не в каждой второй сборной спортсмены, родившиеся в Китае. И в украинской команде, кстати говоря, тоже – Коу Лей, переехал из Пекина в Донецк 11 лет назад. Так что ситуация со сменой гражданства касается Украины не только в “минус”, но и в “плюс”.

Но, естественно, были, есть и будут люди, недовольные наличием подобных неофитов и экс-украинцев. Один из аргументов противников “предательства” – кивок в сторону футбола и других командных видов спорта, где подобное если и случается, то не так часто и вызывающе. Скажем, если провести параллель с Зубриловой, то это будет какой-то игрок киевского “Динамо” золотой поры – например, нынешний главный тренер команды Сергей Ребров. Он-то, даже несмотря на пребывание в российском клубе, гражданство не менял!

ребров3

Все это верно, но есть два огромных нюанса, по которым ситуация с футболистами (баскетболистами и т. д.) серьезно отличается от позиции Беленюка. Во-первых, конкретно в футболе очень жесткие правила смены гражданства. Мало того, что нужно прожить (отыграть) в стране пять лет, так еще и футболист не должен играть за сборную своей предыдущей страны. То есть моментально отсекаются лучшие из лучших – ведь достаточно вызвать молодого и перспективного игрока, даже если он играет на другом конце света, на один официальный поединок, и он уже никогда не сможет играть за любую другую страну. А менять гражданство ради того, чтобы не считаться легионером – на это в конкретных украинских условиях идут единицы иностранцев. Стоит отметить, что в европейских странах с их двойным гражданством и отсутствием ограничений на всей территории ЕС таких проблем вообще нет.

И во-вторых. Футболисты и другие спортсмены в командных видах спорта зарабатывают деньги в клубах. То есть не как представители Украины, Польши, Германии или Сан-Марино – а как чистой воды профессионалы, гражданство которых (см. предыдущий абзац) может не играть вообще никакой роли. Аргентинец Лионель Месси давно получил второе, испанское гражданство, и его потенциальной карьере в любом европейском топ-чемпионате вопрос с паспортом не мешает в принципе. Матчи за сборную, конечно, тоже приносят деньги – бесплатно не играет никто. Но это не тот уровень доходов. Скорее, премиальные от федераций можно назвать приятным, но все-таки бонусом к серьезным зарплатам на клубном уровне.

А спортсмены не таких зрелищных, раскрученных и успешных в финансовом плане видов спорта живут только с соревнований под эгидой федераций. Ведь ну какое легкоатлетическое состязание, не говоря уже о борцах или каноистах, соберет такую же аудиторию и такие же деньги, как футбол или баскетбол. То есть, если футболисты основные деньги зарабатывают под клубными эмблемами, и сменить их проще простого, то представители большинства олимпийских видов спорта делают это под знаменами стран.

Так что в словах Беленюка нет ничего антипатриотичного или предательского. Он профессионал, и не его вина, что система построена именно таким образом. Была бы борьба интересна на уровне футбола, существовали бы борцовские клубы и клубные турниры, приносящие соответственный доход, – вопрос о смене гражданства не поднимался бы в принципе. Что, не приехал бы Жан в расположение сборной несколько раз в году, как это делают игроки футбольной сборной Украины?

Но в том-то и дело, что это – единственный источник его спортивных доходов. Его и десятков, сотен других спортсменов. И если ему в другой стране за ту же работу предлагают совсем другие деньги – почему бы и нет? Футболисты ведь переходят из клуба в клуб. А то, что у борцов и биатлонистов вместо клубов – страны, это не их вина, они, если хотите, заложники ситуации.

беленюк4 copy

Так что – хочет Беленюк сменить гражданство, на здоровье. А украинским любителям спорта можно посоветовать только одно – не расстраивайтесь, глядя в таблицу медального зачета Олимпиады. И вот таким вот возможным кадровым потерям тоже не расстраивайтесь. Лучше еще раз взгляните в таблицу – кто там занимает первые места? Это либо богатые страны (США, Великобритания, Германия), которые и могут себе позволить тратить деньги на спорт, и в тоже время зарабатывают на нем, хоть и не так, как в топовых видах спорта. Либо страны с авторитарной системой руководства (Китай, Россия), где спорт – стратегическое государственное направление, то есть туда будут тратить деньги всегда, невзирая на экономические проблемы.

Украина совсем недавно наконец-то выбрала свой путь. Мы идем от авторитарной модели к строительству нормального, цивилизованного капитализма. Вот построим – тогда и деньги на спорт будут, и спортсмены перестанут думать о смене гражданства. А расстраиваться об отъезде даже олимпийского призера, отсвечивая при этом голой задницей, – извините, нелогично. И невыгодно.